Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О подтверждении лабораторного диагноза АЧС референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ»


17.07.2017

О подтверждении лабораторного диагноза АЧС референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ»

17.07.2017 15:58

14 июля 2017 года в референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» подтвержден лабораторный диагноз АЧС у домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве в 3 км от д. Верблюжье Саргатского района Омской области. В ходе исследований, проведенных рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) аккредитованными методами лабораторной диагностики АЧС (ПЦР в режиме реального времени и реакция прямой иммунофлуоресценции) был выявлен геном и антиген вируса АЧС.

Подтверждение поставленного ранее ГБУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» диагноза проведено в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г).

В 2017 году это уже второй случай возникновения очага АЧС на территории удалённой от неблагополучной по АЧС европейской части Российской Федерации. Оба выносных случая нотифицированы в Сибирском федеральном округе. Ранее, в марте 2017 года, диагноз АЧС был установлен в ЛПХ расположенном на территории Иркутской области.

В настоящее время специалисты ветеринарной службы и ТУ Россельхознадзора по Омской области проводят первоочередные мероприятия в очаге заболевания по ликвидации и профилактике дальнейшего распространения инфекции.

Учитывая, что данная вспышка африканской чумы свиней несет риски для всего Западно-Сибирского экономического района, а также для Казахстана, ответственные службы должны приложить максимальные усилия на проведение эпизоотологического расследования, установление источника инфекции и пресечение перемещения и хранения возможно инфицированной продукции свиноводства, несанкционированной торговли продукцией животноводства и кормами а также другими мероприятиями входящими в противоэпизоотический комплекс согласно действующей нормативной документации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку