Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О подтверждении новых вспышек АЧС в Псковской и Нижегородской областях


22.07.2020

О подтверждении новых вспышек АЧС в Псковской и Нижегородской областях

22.07.2020 16:31

20 июля 2020 года в референтную лабораторию по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения референтных лабораторных исследований поступили 7 проб биологического материала от домашних свиней, отобранные в КФХ гражданина в д. Пески Оржаны Порховского района Псковской области и 1 проба биологического материала от павшего поросенка из ЛПХ гражданина с. Кремницкое Бутурлинского района Нижегородской области.

Материл для подтверждения диагноза АЧС направлен в рамках исполнения п.10 «Плана действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ №2048-р от 30 сентября 2016 г) ГБУ «Псковская облветлаборатория» и ГБУ «Областная ветеринарная лаборатория ГБУ НО Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород), соответственно.

Диагностические исследования в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены на основе методов, аккредитованных по ГОСТ ИСО/МЭК 17025:

- методических указаний по выявлению генома вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени, в результате которой, во всех пробах обнаружена ДНК вируса АЧС;

- методических указаний по изоляции вируса африканской чумы свиней в культуре клеток альвеолярных макрофагов свиней (разработчик ФГБУ «ВНИИЗЖ»), в результате которого также во всех образцах обнаружен живой вирус АЧС второго генотипа.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку