Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О подтверждении вспышки африканской чумы свиней в Республике Южная Осетия


16.08.2016 15:36

В референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, в результате лабораторных исследований проб патологического материала отобранных от больных и павших свиней на территории Республики Южная Осетия подтвержден диагноз африканская чума свиней. Патологический материал отобран в 4-х селах Дзауского и Цхинвальского районов Республики Южная Осетия. По полученной, в ходе эпизоотологического обследования специалистами ВНИИЗЖ информации, падеж домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан на данной территории наблюдается на протяжении июля-августа 2016 г. По данным Минсельхоза Республики Южная Осетия в неблагополучных районах от инфекции погибло порядка 300-500 голов свиней.

Ситуацию осложняет традиционно практикуемое для данной местности свободновыгульное содержание домашних сельскохозяйственных, в т.ч. свиней, животных и, следовательно, контакт больных и здоровых особей.

В ходе совместного с ветеринарной службой республики обследования неблагополучных по АЧС районов специалистами ВНИИЗЖ даны рекомендации по купированию очагов инфекции и проведению профилактических мероприятий по недопущению распространению АЧС.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку