Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О получении патента Российской Федерации на изобретение подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»


08.11.2013

О получении патента Российской Федерации на изобретение подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»

08.11.2013 09:00

Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир) получен патент Российской Федерации №2493253 на изобретение «Аттенуированный штамм "КЭМ-7" вируса оспы кур (Fowlpox virus) для изготовления препаратов специфической профилактики и диагностики оспы птиц».

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно, к получению нового аттенуированного штамма вируса оспы кур, на основе которого могут производиться средства специфической профилактики и диагностики оспы птиц.

Справка: Оспа птиц – инфекционная болезнь птиц вирусной этиологии, которая распространена по всему миру, в том числе и в РФ, и наносит существенный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам в связи со снижением яйценоскости, замедлением роста птиц, повышением смертности и вынужденным убоем.

Основным способом борьбы с этим заболеванием является специфическая профилактика. С этой целью применяют живые вакцины на основе аттенуированных штаммов вируса.

Новый штамм «КЭМ-7» вируса оспы кур получен специалистами ВНИИЗЖ путем многократных пассажей вируса на развивающихся эмбрионах кур. Штамм генетически аутентичен по последовательности нуклеотидов гена 241ext. Системой культивирования штамма служат развивающиеся эмбрионы кур.

Исследования показали, что штамм является иммуногенным, умеренно реактогенным, безвредным для птицы при интрадермальной (внутрикожной) инъекции и не передается через контакт. Сохраняет аттенуированный фенотип при пассажах, как в системе культивирования, так и на естественно восприимчивом поголовье. Изобретение расширяет арсенал вакцинных штаммов вируса оспы птиц для ветеринарной практики России.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку