Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О признании научных достижений подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» по одновременному определению микотоксинов различных классов


30.12.2013

О признании научных достижений подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» по одновременному определению микотоксинов различных классов

30.12.2013 10:50

19 декабря 2013 года на заседании диссертационного совета Д 212.243.07 Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского состоялись защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук специалиста подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Надежды Авдеевой по специальности 02.00.02 — «Аналитическая химия».

Исследовательская работа выполнена в лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ» по теме «Пробоподготовка QuEChERS и дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция при одновременном определении микотоксинов различных классов хроматографическими методами». Научные изыскания молодого специалиста под руководством доктора химических наук, профессора В.Г. Амелина посвящены разработке экспрессного комбинированного способа одновременного определения микотоксинов различных классов в продуктах растительного и животного происхождения совмещающего пробоподготовку QuEChERS и дисперсионную жидкостно-жидкостную микроэкстракцию с хроматографическим определением.

Практическая значимость данной работы состоит в разработке методик одновременного извлечения из одной навески образца и определения 19-ти микотоксинов в зерне и кормах, 18-ти микотоксинов в мясе и мясных продуктах, 5-ти афлатоксинов в молоке и молочных продуктах. Предложенный способ позволяет эффективно очищать экстракты от компонентов матрицы и анализировать микотоксины различных классов доступными методами: ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) с УФ и флуориметрическим детектированием и ГЖХ (газо-жидкостная хроматография) с детектором электронного захвата. Разработанный способ позволит значительно уменьшить специалистам лабораторий объемы, используемых при анализе, токсичных растворителей, сократить продолжительность анализа, а также снизить стоимость этапа пробоподготовки. Все эти факторы в совокупности делают перспективным внедрение данной методики в практику лабораторий (в т.ч. Россельхознадзора), контролирующих содержание микотоксинов в различных объектах.

Члены диссертационного совета высоко оценили уровень проделанной работы и единогласно присудили Авдеевой Надежде ученую степень кандидата химических наук.

С января 2014 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» начинается работа по аттестации данной методики, для того чтобы предать ей статус федерального методического документа и сделать её общедоступной.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку