Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О прохождении обучения сотрудника ФГБУ «ВНИИЗЖ» на базе ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий»


23.05.2014 15:08

С 12 по 16 мая 2014 г. сотрудник Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Геннадий Решетников прошел курсы повышения квалификации по теме «Современные спектральные методы (атомно-абсорбционный анализ, оптический эмиссионный анализ, рентгенофлуоресцентный и рентгеноструктурный анализ, молекулярная спектроскопия) и их метрологическое обеспечение». Обучение проводилось на базе ФГБУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий».

В процессе обучения специалист ознакомился с теоретическими основами современных спектральных методов элементного анализа, с особенностями определения селена, мышьяка, олова, сурьмы, теллура и висмута методом гидридов, а также ртути методом «холодного» пара. Рассмотрены вопросы учета наложения спектральных линий некоторых элементов при проведении оптико-эмиссионного анализа, а также выбор оптимальных линий поглощения элемента при его определении в атомной абсорбции, примеры подготовки проб крови при исследовании на гидридобразующие элементы. Помимо этого, изучены количественные характеристики, используемые в современных спектральных методах, а также преимущества и недостатки каждого из них, исходя из конкретной пробы и концентрации в ней определяемого элемента. Лекторами представлен широкий обзор современного рынка технологического обеспечения от различных фирм-производителей с учётом особенностей каждой из них. Слушатели совместно со специалистами решали в ходе семинара проблемы метрологического обеспечения лабораторий, аккредитованных в той или иной области и обсчёта предоставляемого конечного результата, исходя из различных нормативных документов.

В процессе обучения слушатели посетили аккредитованную демонстрационную лабораторию ООО «Аналит Продактс», которая использует в работе оборудование фирмы «Shimadzu», ознакомились с приборами, отвечающими современным требованиям по спектральному анализу.

По итогам обучения сотрудник ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил удостоверение о повышении квалификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку