Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О проведении индивидуальных стажировок и научно-исследовательской работы сотрудниками филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым


19.10.2017 15:08

В период с 10 сентября по 4 октября 2017 года на базе Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» сотрудники лаборатории безопасности пищевых продуктов филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым в составе руководителя сектора радиологических исследований и иммуноферментного анализа Т.А. Павленко и ведущего ветеринарного врача сектора микробиологических исследований С.Е. Шмайхель прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования в форме индивидуальных стажировок. Руководитель сектора приема проб пищевых продуктов и оформления документации И.В. Бородкина провела научно-исследовательскую работу по выявлению бактерии Yersinia enterocolitica в пищевых продуктах и определению ее морфологических, культуральных и биохимических свойств.

За время индивидуальной стажировки Т.А. Павленко на тему «Освоение методик количественного химического анализа с использованием методов высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии» в лаборатории химического анализа были проведены 35 часов практических занятий и 25 часов консультаций. В рамках обучения были освоены основные методики по:

1.определению жирно – кислотного состава жировой фазы и стеринового состава молока и молочных продуктов методом газовой хроматографии;

2.определению жирорастворимых (А, Е) и водорастворимых (Д) витаминов методом жидкостной хроматографии с применением диодно–матричного детектора (для витаминов А и Е) и флуоресцентного детектора (при определении витамина Д);

3.определению антибиотиков методом жидкостной хроматографии с применением масс–спектрометрического детектора;

4.определению бенз(а)пирена в пробах колбасных изделий, мясо- и рыбо-копченностей методом высокоэффективной хроматографии;

5.определению хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии с использованием электронно–захватного детектора (ЭЗД);

6.определению микотоксинов (афлатоксина В1, зеараленона и охратоксина А) в зерне, кормах и продуктах их переработки методом жидкостной хроматографии;

7.определениюполихлорированныхбифенилов (ПХБ) в продуктах питания методом газовой хромато-масс-спектрометрии.

А также изучена нормативная документация по вопросу верификацииметодик химического анализа. По результатам аттестации 22 сентября 2017 года был получен сертификат обучения установленного образца -регистрационный номер13-17/1С.

В рамках стажировки С.Е. Шмайхель в лаборатории микробиологических исследований на тему «Микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов и воды. Санитарно-микробиологические исследования смывов. Контроль качества приготовления питательных сред. Ведение коллекции штаммов микроорганизмов» в объеме 30 часов, проведены консультации по изучению санитарных требований в микробиологической лаборатории при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности, требований по подготовке помещений к работе, нормативной документации на методы и на норму при исследовании пищевых продуктов, кормов, воды, санитарно-микробиологических исследований смывов. Рассмотрены основные требования при поступлении, регистрации, учете, хранении, списании питательных сред, химических реактивов, расходных материалов и штаммов микроорганизмов, целевом применении тест - штаммов.

Получены теоретические и практические знания о назначении приборов miniVidas и анализатора бактерологического Vitek 2 CompactБиомерье. Кроме того, были проведены практические занятия с освоением техник посева пищевых продуктов, кормов, воды, микробиологического посева смывов с целью определения соответствия микробиологическим показателям безопасности, а также последующийучет и оформление полученных результатов исследований. В завершение обучения была проведена аттестация в виде контрольных самостоятельных исследований и 15 сентября 2017 года выдано удостоверение о повышении квалификации, регистрационный номер 12-17/1С.

На базе лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ с 24 сентября по 4 октября 2017 года И.В. Бородкиной была отработана методика горизонтального метода обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica по ГОСТу ISO 10273-2013. Исследовано 145 проб пищевых продуктов на наличие бактерий Yersinia enterocolitica, проделана работа по определению морфологических (окраска по Граму) и биохимических свойств референтных штаммов бактерий Yersinia enterocolitica, как классическими биохимическими методами, так и современными экспресс-методиками. Окончательная идентификация микроорганизмов проведена на современных приборах: бактериологическом автоматическом анализаторе VITEK 2 compact и масс-спектрометре MALDI-ToF.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку