Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О проведении переговоров по техническому сотрудничеству в отношении заразного узелкового дерматита (ЗУД) КРС между Россией и ЕС в рамках 86-ой генеральной сессии МЭБ


23.05.2018

О проведении переговоров по техническому сотрудничеству в отношении заразного узелкового дерматита (ЗУД) КРС между Россией и ЕС в рамках 86-ой генеральной сессии МЭБ

23.05.2018 11:46

22 мая 2018 г. в Париже (Франция) в рамках 86-ой генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялись переговоры между представителями DG SANTE, экспертами ЕС и Российскими делегатами по обсуждению вопросов возможного технического сотрудничества между референтной лабораторией ЕС и референтной лабораторией болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В переговорах приняли участие заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Дарья Исакова, заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала, заведующий референтной лабораторией болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов и специалист отдела международной инспекционной работы ФГБУ «ВГНКИ» Кристина Глазунова.

В ходе переговоров специалистами обсуждены вопросы методов диагностики заразного узелкового дерматита (нодулярный дерматит), используемых в референтной лаборатории ЕС и российской лаборатории. Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» высказали предложения о возможности получения и использования изолятов и штаммов каприпоксвирусов различного географического происхождения, депонированных в коллекциях Европейских институтов, что позволит валидировать имеющиеся отечественные тест-системы по диагностике ЗУД.

Кроме того, достигнута договоренность по участию российской лаборатории в ежегодных квалификационных испытаниях, организуемых референтной лабораторией ЕС по каприпоксвирусам (заразному узелковому дерматиту, оспе овец и коз), с целью международной гармонизации методов исследований и подтверждения квалификации специалистов.

В рамках обсуждения вопросов стратегии вакцинации, представителями ЕС были озвучены подходы применения вакцин на территории ряда стран ЕС. Российская сторона выступила с инициативой совместного изучения эффективности применения различных стратегий вакцинации для определения показателей безопасности и иммуногенности.

Учитывая общий интерес, который Россия и ЕС проявляют к проблеме ЗУД, взаимодействие между лабораториями позволит оптимизировать меры, применяемые в борьбе с инфекцией в регионах, обеспечит регулярный обмен опытом и научной информацией между специалистами.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку