Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О работах ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ»


01.09.2014 10:29

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» начата работа по государственной регистрации средств специфической иммунопрофилактики гриппа птиц и ньюкаслской болезни, разработанных в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ».

В августе 2014 г. Центром поданы заявки на регистрацию 8 новых инактивированных вакцин против гриппа птиц и ньюкаслской болезни на основе штаммов Н5, Н7, Н9 и Ла-Сота в моновалентных и ассоциированных вариантах. Данные препараты войдут в группу резерва и могут быть использованы в случае кампании ограниченной целевой вакцинации в зонах высокого риска по гриппу птиц и ньюкаслской болезни.

Стратегия контроля гриппа птиц базируется на применении радикальных мер в неблагополучных пунктах с проведением вынужденной кольцевой вакцинации домашних птиц в личных подсобных хозяйствах вокруг очагов. Проводимые мероприятия позволили с 2008 г. обеспечить благополучие страны по гриппу птиц обязательной декларации. Расширение арсенала инактивированных вакцин против гриппа имеет стратегическое значение.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку