Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О разработке ФГБУ «ВНИИЗЖ» методов индикации и генетической дифференциации изолятов парвовируса гусей


10.08.2015

О разработке ФГБУ «ВНИИЗЖ» методов индикации и генетической дифференциации изолятов парвовируса гусей

10.08.2015 11:26

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводится разработка методов индикации генома парвовируса гусей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и генетической дифференциации выявленных изолятов вируса с помощью молекулярного секвенирования ДНК генома вируса на автоматических секвенаторах.

В результате проведенных исследований выявлены изоляты парвовируса гусей, циркулирующие на территории Оренбургской и Курганской областей. С помощью секвенирования генома показана генетическая идентичность выявленных изолятов, а также их родство к группе изолятов парвовируса гусей, выделяемых на территории Польши в предыдущие годы.

Справка:

Парвовирусная инфекция гусей – высококонтагиозное заболевание, поражающее все породы гусей и мускусных уток в молодом возрасте, преимущественно в первые две недели жизни. Остальные виды уток и другие домашние птицы устойчивы к заболеванию. Заболевание известно также под названиями: болезнь Держи, грипп гусей, чума гусей или гусят, гепатит гусей, энтерит гусей, инфекционный миокардит или асцито-гепато-нефрит гусей. Разнообразие названий отражает патологию болезни. В зависимости от возраста болезнь может протекать в острой, подострой или хронической формах. Острая форма заболевания выявляется у гусят возраста до 10 дней и может вызывать 100% гибель. Возбудитель заболевания – оц-ДНК-содержащий вирус рода Dependovirus семейства Parvoviridae, антигенно отличается от парвовирусов других птиц и млекопитающих. Заболевание встречается в странах Европы и Азии, а также на территории России.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку