Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О разработке ФГБУ «ВНИИЗЖ» подхода к антигенной дифференциации штаммов вируса инфекционного бронхита кур


27.08.2014

О разработке ФГБУ «ВНИИЗЖ» подхода к антигенной дифференциации штаммов вируса инфекционного бронхита кур

27.08.2014 15:37

В рамках планов НИР в лаборатории профилактики болезней птиц подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено исследование антигенных свойств различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (ИБК) и сделана попытка количественно оценить их антигенное родство.

Произведено сравнение гомо- и гетерологичных реакций иммунных сывороток, полученных на штаммы «H-120» «D-274» и «4/91» вируса ИБК в непрямом твердофазном варианте иммуноферментного анализа (ИФА). Подход к антигенной дифференциации штаммов методом ИФА в ФГБУ «ВНИИЗЖ» использован впервые.

Данное исследование показало, что для дифференциации гомо- и гетерологичных реакций может быть использован показатель контраста вида С = (Yhet - Y0)/(Yhom - Y0), где С - величина контраста, Yhom, Yhet и Y0 - оценки оптической плотности в гомологичной, гетерологичной системах и отрицательного контроля, соответственно, для данного разведения тестируемых сывороток.

Установлены величины одностороннего антигенного родства штаммов вируса инфекционного бронхита кур «D274» и «4/91» по отношению к штамму «Н-120», которые составили следующие значения: 0,380 [0,339÷0,426] и 0,221 [0,200÷0,245], соответственно.

Более подробное описание проведенных исследований представлено в статье группы авторов: Х. С. Абдуллоева, С.В. Фролова, А. Ш. Дандала и В.Ю. Кулакова «Сравнение гомо- и гетерологичных реакций иммунных сывороток, полученных на штаммы «Н-120», «D-274» и «4/91» вируса инфекционного бронхита кур», которая опубликована в научном издании «Актуальные вопросы ветеринарной биологии» №1 за 2014 г.

Справка:

Инфекционный бронхит кур является важнейшей из экономически значимых болезней для птицеводства, которая наносит невосполнимый ущерб промышленному птицеводству многих стран мира, в том числе и России.

Возбудитель ИБК имеет выраженную тенденцию к антигенной изменчивости, что приводит к постоянному появлению новых серотипов. Как следствие, антигенное разнообразие циркулирующих штаммов вируса ИБК может привести к существенному снижению эффективности вакцинации, проводимой в птицехозяйствах.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку