Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О разработке и внедрении ФГБУ «ВНИИЗЖ» в диагностическую практику нового метода выявления генома вируса болезни Марека


23.01.2015

О разработке и внедрении ФГБУ «ВНИИЗЖ» в диагностическую практику нового метода выявления генома вируса болезни Марека

23.01.2015 14:04

В рамках работ по изучению экономически значимых инфекционных заболеваний, наносящих ущерб животноводческой отрасли сельского хозяйства, референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» изучает геном вируса болезни Марека (ВБМ), и разработке и совершенствованию методов диагностики.

Методы молекулярной диагностики получили широкое распространение в ветеринарной практике и являются надежным способом выявления генома вирусных возбудителей болезней птиц, в том числе ВБМ. ПЦР-диагностика (диагностика на основе полимеразной цепной реакции), в связи с высокой специфичностью и чувствительностью, обладает значительными преимуществами перед классическими культуральными методами при выделении и идентификации данного вируса.

Сотрудниками лаборатории на основе мультиплекс-ПЦР в реальном времени разработан и успешно прошел комиссионные испытания метод ПЦР для выявления генома ВБМ трех серотипов – онкогенного вируса (1 серотипа) и неонкогенных (2 и 3 серотипов).

Мультиплекс-формат ПЦР-РВ уменьшает время постановки теста, так как в одной реакции возможно обнаружение всех 3 серотипов одновременно, а также позволяет снизить трудоемкость постановки теста и вероятность контаминации проб.

В основе разработанного метода лежит многолетняя работа сотрудников лаборатории. Данный метод является уникальным, и предложен для использования в диагностической практике ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Справка:

Болезнь Марека является распространенным высококонтагиозным лимфопролиферативным заболеванием кур, возбудителем которого является вирус семейства герпесвирусов.

Экономический ущерб от заболевания обусловлен повышенным отходом птиц, снижением их продуктивности, дополнительными расходами на ветеринарно-санитарные мероприятия.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку