Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ


05.01.2017

О результатах деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью серологического надзора по ящуру в регионах РФ

05.01.2017 23:21

В 2016 г. референтная лаборатория диагностики ящура подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» провела 858610 исследований проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 г.» с целью серологического надзора в зоне Российской Федерации, где была проведена противоящурная вакцинация. Пробы от крупного рогатого скота доставлены из 31 региона РФ. Анализ результатов исследований показывает наличие 80% иммунных животных среди поголовья данных регионов, что достаточно для предупреждения эпизоотии ящура (Санитарный кодекс здоровья наземных животных МЭБ, 2014, статья 8.7.46).

С целью подтверждения Международным эпизоотическим бюро статуса Российской Федерации свободной от ящура на международном уровне проведено 26193 исследования сывороток крови сельскохозяйственных животных из 51 региона для подтверждения отсутствия персистенции ящура среди естественно восприимчивых животных. Одним из важнейших показателей данного статуса является подтверждение лабораторными методами отсутствие антител к антигену вируса ящура у не вакцинированных животных. Результаты проведенных исследований подтвердили статус данных регионов свободных от ящура.

В 2016 г. в рамках работы Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру было проведено исследование 22 пробы патологического материала из Армении, Казахстана, Монголии. Данная работа позволяет оказывать практическую помощь ветеринарным специалистам стран СНГ и Монголии в ликвидации вспышек яшура.

Обязательным требованием к диагностическим лабораторным исследованиям является достоверность получаемых результатов. Поэтому непременное условие надёжной аналитической работы диагностических лабораторий – контроль качества проводимых исследований, особенно в исследованиях на ящур. Рекомендации Международной организации стандартизации (ISO) предусматривают условия обеспечения качества всех этапов лабораторного тестирования. С этой целью Всемирная референтная лаборатория (ВРЛ) ФАО/МЭБ по ящуру (IAH, Pirbright, UK) проводит ежегодное квалификационное тестирование для референтных лабораторий. Являясь Региональной референтной лабораторией МЭБ по ящуру и Референтным центром ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии. ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 г. приняло активное участие в квалификационном тестировании. Результаты, полученные при проведении МСИ 2016 г. подтвердили надежность диагностических средств, используемых в референтной лаборатории диагностики ящура при постановке диагноза на ящур. Это позволяет совершенствовать применяющиеся в лабораторной практике диагностические тест-системы, повышать качество мониторинговых исследований на ящур.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку