Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах деятельности Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым за август 2014 г.


12.09.2014

О результатах деятельности Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым за август 2014 г.

12.09.2014 11:11

За август 2014 г. филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований.

Бактериологические исследования 2-х образцов мясокостной муки из ПАО «Партизан» (с. Журавлёвка Симферопольского района) показали, что в образце №1 патогенная микрофлора, в том числе сальмонеллы, отсутствуют. В образце №2 выделены микроорганизмы рода Proteus spp. Общая бактериальная обсеменённость мясокостной муки образца №1 составила 2х105 КОЕ/г (колонии образующие единицы), образца №2 — 2,9х105 КОЕ/г, при норме 5х105 КОЕ/г.

Определено качество дезинфекции 3-х птичников ПАО «Партизан» (с. Журавлёвка Симферопольского района). Бактериологическими исследованиями установлено, что в 30 образцах смывов рост санитарно-показательных микроорганизмов не выявлен. То есть, проведённая дезинфекция в птичниках 1, 3, 4 признана удовлетворительной.

Выполнены серологические исследования сыворотки крови от кур-несушек 139-дневного возраста из СП «Октябрьский» (с. Полтавка Красногвардейского района) на напряжённость иммунитета к Ньюкаслской болезни, инфекционному бронхиту кур, инфекционной бурсальной болезни, инфекционному ларинготрахеиту, оспе, болезни Марека. В результате получены следующие результаты: напряжённость группового иммунитета у птицы 139-дневного возраста к ньюкаслской болезни составила 100%. Однако установлено, что полученные титры не ровные (наблюдались как низкие титры — 1:8, так и высокие — 1:4096), также отмечены повышенные титры (45%). Напряжённость группового иммунитета к инфекционному бронхиту составила 100%. Полученные титры не ровные. Количество повышенных титров составило 35%. При исследовании сыворотки крови на инфекционную бурсальную болезнь установлен 100 % групповой иммунитет.

Напряжённость группового иммунитета у кур-несушек к оспе составила 100% при среднем титре антител 4,5 log2. Напряжённость группового иммунитета к болезни Марека и инфекционному ларинготрахеиту составила 90% при среднем уровне антител к вирусу болезни Марека 5,5 log2, к вирусу инфекционного ларинготрахеита — 3,6 log2. Кроме того, отмечен низкий уровень антител к инфекционному ларинготрахеиту кур. При исследовании сыворотки крови на грипп птиц Н5N1 получен отрицательный результат.

В результате серологических исследований (РНГА с эритроцитарными диагностикумами) сыворотки крови кур-несушек выявлены диагностические титры антител к реовирусной инфекции в среднем на уровне 5,7 log2, к инфекционному энцефаломиелиту на уровне 3,6 log2, к инфекционной анемии средний титр антител составил 3,9 log2.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку