Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за период с 25 сентября по 2 октября 2014 г.


03.10.2014 14:45

С 25 сентября по 2 октября 2014 года в лаборатории Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 24 образца продукции и сырья растительного и животного происхождения. Выполнено 123 испытания на выявление энтеропатогенных типов кишечной палочки и других микробиологических показателей; а также на определение микотоксинов, неоникотиноидов, седативных лекарственных средств, массовой доли мочевины, массовой доли метионина, лизина, доброкачественных ядер, кокцидиостатиков, пестицидов, карбаматов и пиретроидов, массовой доли сырого жира, а также на определение показателей качества по жирно-кислотному составу масел.Выявлено, что из них 11 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов Российской Федерации. Так в 1 образце отрубей пшеничных были обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки, а в 1 образце йогурта - БГКП. Превышение содержания КМАФАнМ установлено в 1 образце рыбы горячего копчения и 2 образцах рыбы холодного копчения. В 1 образце крупы рисовой - недостаточное содержание доброкачественных ядер. Выявлено превышение содержания микотоксина дезоксиниваленола в 1 образце пшеницы. По жирно-кислотному составу масел 4 образца сливочного масла не соответствовали нормативным Справка: Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают эпидемические вспышки энтеритов и гастроэнтеритов. БГКП - бактерии группы кишечной палочки (БГКП, также называются колиморфными и колиформными бактериями). КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.Количество доброкачественных ядер является органолептическим показателем, важным для установления качества и вкусовых свойств продуктов питания. Дезоксиниваленол (ДОН) - относится к группе трихотеценовых микотоксинов. ДОН — один из наиболее часто встречающихся микотоксинов в зернопродуктах и зерне, выращиваемом в зоне распространения гриба Fusarium graminearum. Этот микотоксин представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека. ДОН по токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности. Трихотецены, в том числе ДОН, действуют на кроветворные органы, центральную нервную систему, вызывают лейкопению, геморрагический синдром, ответственны за ряд пищевых микотоксикозов человека и животных. Наиболее часто подделываемым продуктом является сливочное масло. По своему полному жирнокислотному составу молочный жир уникален и искусственно неповторим. Несоответсвее жирнокислотного состава установленным требованиям является признаком фальсификации. Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку