Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах деятельности лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ" за 2017 год


26.01.2018 13:21

Лабораторией профилактики болезней свиней и рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» по теме «Ветеринарное благополучие» проведено изучение антигенного родства 10 изолятов возбудителя инфекционного ринита кур, выделенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Установлено, что все изоляты, выделенные в Российской Федерации и Республике Беларусь в период с 2014 по 2016 гг. принадлежат к серогруппе В.

Разработан метод РТГА для выявления антител в сыворотках крови кур с целью оценки эффективности вакцины против инфекционного ринита. В результате исследований установлено, что однократная иммунизация кур обеспечила защиту 40% птиц из группы, при этом средний титр антител составил 1,80±0,80 log2. В свою очередь двукратная иммунизация птиц индуцировала 100%-ную защиту птиц, при этом средний титр антител по группе составил 6,35±0,10 log2. Минимальный уровень антител, при котором наблюдалась защита птиц составлял 4,0 log2. Эффективность двукратной иммунизации кур против инфекционного ринита (гемофилеза) в эксперименте составила 100%.

С целью регистрации нового лекарственного средства «Вакцины против инфекционного ринита кур инактивированной эмульсионной» в соответствии с приказом директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» № 478 от 22.11.2017 г были проведены комиссионные доклинические исследования препарата.

По оптимизации метода контроля вакцины против репродуктивно-респираторного синдрома свиней инактивированной эмульгированной установлено, что тесты ИФА и РМН для определения антигенной активности могут быть взаимозаменяемы, коэффициент корреляции составил величину 0,92±0,09.

С целью регистрации нового лекарственного средства «Вакцины против пастереллеза крупного рогатого скота инактивированной эмульгированной» в соответствии с приказом директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» № 495 от 08 декабря 2017 г были проведены комиссионные испытания «Набора для выявления антител к Mannheimia haemolytica иммуноферментным методом» и «Набора для выявления антител к Pasteurella multocida иммуноферментным методом».

На основании приказа директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» №240 от 21.06.2017 проведено депонирование штаммов A.paragallinarum №5111, №1116 и №1818 в Коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве производственно-контрольных для изготовления средств лабораторной диагностики и специфической профилактики.

На основании результатов бактериологической диагностики стрептококкоза свиней установлено, Streptococcus suis серотипа 2 является основным этиологическим фактором данной болезни, он был изолирован из 55,2% образцов измененной легочной ткани, 50,0% проб пораженных суставов и 90% проб головного мозга. Для изготовления вакцины против стрептококкоза свиней инактивированной эмульсионной выбран штамм S. suis №4232. Определены основные морфологические, тинкториальные, культуральные биохимические и серологические свойства штамма. Кроме того, определена патогенность штамма для лабораторных животных (белых мышей).

В рамках соглашения №377/06 от 10.04.2017 г. до 10.04.2018 г. с фирмой SEPPIC (Франция) по проведению совместной научно-исследовательской Программы по изучению эффективности иммуномодуляции и безопасности специфических составов вакцин, включающих адъюванты и специфические антигены была проведена работа по исследованию иммунобиологических свойств экспериментальных образцов инактивированных вакцин против актинобациллезной плевропневмонии свиней на основе новых адъювантов.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку