О результатах энтомологических исследований за 2013 г., проведенных ФГБУ «ВНИИЗЖ»

31.01.2014 15:44
С мая по сентябрь 2013 г. сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования на определение численности потенциальных переносчиков вируса блютанга и болезни Шмалленберга, их сезонной динамики, продолжительности периода лета и наличие геномов данных вирусов в пулах отловленных мокрецов.
Отлов насекомых проводился 1 раз в месяц с помощью световой ловушки CDC с УФ светом, установленной вблизи выпаса КРС. Для изучения сезонного хода численности мокрецов были избраны контрольные пункты в животноводческих фермах, которые расположены вблизи водоемов в Печерском районе Псковской области, Новомихайловском районе Смоленской области и Собинском районе Владимирской области. За сезон исследований отловлено 20 034 особей мокрецов рода Culicoides, насекомые разделены на группы Obsoletus, Pulicaris и прочие виды.
Анализ полученных данных позволил установить, что период активности мокрецов в условиях каждой области длился со второй декады мая по первую декаду сентября. Во всех регионах доминантными являлись мокрецы Obsoletus, что характерно для средней полосы России. Начиная с июня, отмечено резкое снижение их численности, что связано с затяжной дождливой погодой вплоть до конца октября 2013 г.
При тестировании с помощью ПЦР геном вируса блютанга и вируса болезни Шмалленберг в отловленных мокрецах не выявлен.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»