Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О результатах изучения биологических свойств вируса ньюкаслской болезни птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ»


28.01.2014

О результатах изучения биологических свойств вируса ньюкаслской болезни птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

28.01.2014 09:18

В течение 2013 года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» были выявлены случаи инфицирования голубей вирусом ньюкаслской болезни (ВНБ) в Курской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Ленинградской и Саратовской областях, Красноярском крае. Вспышки болезни сопровождались клинически выраженной картиной и падежом птиц.

При проведении сравнительного анализа определенных нуклеотидных последовательностей фрагментов гена F было установлено, что изоляты вируса относились к генотипу VI, впервые описанному при вспышках болезни в странах Ближнего Востока и Европы в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия. Сайт нарезания белка F имел структуры, характерные для вирулентных вирусов.

При выделении в эмбрионах СПФ-кур инфекционные агенты вызывали гибель эмбрионов через 48-96 часов инкубации. Отмечены множественные кровоизлияния в области головы и лап эмбрионов. Гемагглютинирующая активность вирусов, как правило, не превышала 64 – 128 ГАЕ.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), для оценки вирулентных свойств, наряду с данными анализа сайта нарезания белка F, необходимо проводить определение индекса патогенности при интрацеребральном заражении суточных цыплят. Поэтому для ряда изолятов были определены данные показатели, которые имели значения в пределах 0,85 – 1,39, что подтвердило вирулентные свойства изолятов.

В связи с недостаточной изученностью инфекционного процесса у голубей было проведено заражение 6-месячных птиц. Клинически болезнь наблюдали у всех зараженных голубей, при этом первые признаки заболевания отмечены в течение 3-7 суток с момента заражения. Наблюдались отказ птиц от корма и воды, угнетенное состояние, диарея. Начиная с 14 суток эксперимента, у голубей отмечены признаки поражения нервной системы, такие как «скручивание» шеи и нарушение координации движений. Данные признаки и патологоанатомические изменения позволили сделать заключение о генерализации инфекции. Схожие признаки наблюдали и в популяции голубей при вспышках болезни в различных регионах РФ.

В ротоглоточных и клоакальных мазках, отобранных на протяжении всего эксперимента, геном вируса выявлен в течение 11 и 13 суток, соответственно. Начиная с 14 суток, у голубей отмечена нервная форма заболевания, однако в мазках геном не обнаружен. Вирус выделен из внутренних органов птиц, павших через 9-10 суток эксперимента. Причем максимальные титры установлены в тканях легких и головного мозга, меньшее количество выявлено в тканях кишечника и паренхиматозных органов брюшной полости (печень, почки, селезенка). Через 21 сутки вирус выделить из внутренних органов птиц не удалось.

Стоит отметить, что в лабораторной практике при исследовании проб биоматериала от голубей с выраженными признаками поражения нервной системы не всегда удается обнаружить ВНБ. Тогда как при исследовании клинически здоровых или павших птиц из исследуемой популяции вирус может быть выявлен в ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-РВ) и выделен в эмбрионах СПФ-кур.

Обобщая полученные экспериментальные данные, установлено, что после появления признаков поражения нервной системы (14 суток и более) геном вируса в мазках не может быть обнаружен в ПЦР-РВ, и, очевидно, происходит снижение титра вируса во внутренних органах. Данную особенность инфекции следует учитывать в диагностике ВНБ. При подозрении на болезнь необходимо отбирать пробы биоматериала от птиц с различным клиническим состоянием.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов РФ, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц!

В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы необходимо незамедлительно проинформировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку