Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» антибиотикорезистентности возбудителей респираторных болезней свиней


04.09.2015 14:40

Ассортимент лекарственных средств для животных постоянно увеличивается, что часто вызывает затруднения при выборе наиболее подходящего препарата. Тем не менее, учитывая что, традиционные противобактериальные препараты не всегда удовлетворяют современным требованиям (из-за недостаточной эффективности), становится актуальным вопрос мониторинга за структурой и уровнем лекарственной устойчивости микроорганизмов.

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по определению антибиотикорезистентности изолятов бактериальных возбудителей респираторных болезней свиней, выделенных в хозяйствах Российской Федерации. Данная информация необходима для разработки и применения научно обоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний свиней, сдерживанию появления и распространения антибиотикоустойчивых микробов в свиноводческих хозяйствах.

С 2012 по 2014 гг. исследовано 149 изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней, из них: Pasteurella multocida – 38, Actinobacillus pleuropneumoniae – 42, Haemophillus parasuis – 20 и Streptococcus suis – 49.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам (АБП) тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов США. В работе использовали диски 22 антимикробных препаратов: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавулановая кислота, цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, флюмеквин, эритромицин, тилозин, спирамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, котримоксазол, триметоприм, тиамулин и колистин и флорфеникол.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к пенициллину (76%), аминопенициллинам (≥87%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (≥90%), макролидам (≥87%), колистину (92%) и флорфениколу (100%). К гентамицину высокочувствительными оказались только 43% изолятов пастерелл, а 29% – резистентными. Неплохие результаты показали антибиотики группы макролидов. Тревожная, на взгляд ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ», ситуация складывается по эффективности применения препаратов тетрациклиновой группы, котримоксазола и триметоприма. Более 30% от всех исследуемых изолятов пастерелл оказалась резистентными к этим лекарственным средствам. Антибиотик плевромутилиновой группы (тиамулин) оказался эффективным только в отношении 75% изолятов P. multocida.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к пенициллину (86%), аминопенициллинам (93%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (кроме флюмеквина) (≥87%) и макролидам (≥72%).

Полностью резитентных изолятов A. pleuropneumoniae к гентамицину не выявлено, однако, 78% изолятов показали умеренную резистентность. К антибиотикам тетрациклиновой группы, коримоксазолу и триметоприму актинобациллы проявляли резистентность чаще, чем пастереллы. Кроме того, выявлено 17% изолятов A. pleuropneumoniae резистентных к колистину и 5% – к флорфениколу.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Количество изолятов H. parasuis резистентных к пенициллину и аминопенициллинам не превышало 5%. Неплохие результаты получены по чувствительности возбудителя и к остальным испытанным АБП.

Большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными только к группе β-лактамных антибиотиков. К флюмеквину и колистину чувствительность S. suis не определяли, из-за естественной устойчивости возбудителя к данным препаратам. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. К гентамицину доля устойчивых изолятов стрептококков превышала таковую у пастерелл и гемофильных бактерий почти в два раза. К антибиотикам группы макролидов количество резистентных изолятов S. suis составило (≥66%), к тетрациклинам (≥76%), котримоксазолу (36%), триметоприму (44%), флорфениколу (16%) и тиамулину (42%).

Сравнительно высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, сульфаниламидам и триметоприму (более 30%) ограничивает возможности их применения для эффективного лечения респираторных болезней свиней, бактериальной этиологии.

Несмотря на широкое применение АБП в свиноводческих хозяйствах, для лечения респираторной патологии эффективность атибиоткотерапии сильно варьирует. Это лишний раз подчеркивает необходимость определения чувствительности выделенных изолятов возбудителей к антибиотикам в каждом конкретном хозяйстве.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку