Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О результатах мониторинговых исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» дикой орнитофауны российской части озера Убсу-Нур Республики Тыва


11.06.2015

О результатах мониторинговых исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» дикой орнитофауны российской части озера Убсу-Нур Республики Тыва

11.06.2015 11:07

С 25 по 28 мая 2015 г. сотрудниками лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» совместно с государственными инспекторами территориальных управлений Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва в сопровождении сотрудников Росприроднадзора проведено обследование акватории российской территории озера Убсу-Нур и активный мониторинг популяции диких птиц.

При обследовании береговой части озера специалистами обнаружено 8 трупов водоплавающих птиц – крачка (2), лысуха (1) и чомга (5). В результате активного мониторинга отобрано 100 проб биологических материалов от птиц из отрядов поганкообразные, пеликанообразные, гусеобразные, ржанкообразные и журавлеобразные. Пробы исследовались в референтной лаборатории вирусных болезней птиц и лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ».

При лабораторных исследованиях сывороток крови выявлены специфические антитела к гриппу птиц подтипа Н5 в пробах от красноносового нырка и к вирусу ньюкаслской болезни у баклана и лысухи в диагностически значимых титрах. Наличие антигемагглютининов в сыворотках диких птиц к вирусам гриппа и ньюкаслской болезни указывает на возможный контакт птиц с источником инфекции. По результатам исследований методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени в двух пробах внутренних органов больших поганок (чомги) и двух пробах органов крачек выявлен геном вируса гриппа А птиц и установлен подтип выявленного вируса – H5N1. Из четырех проб биологического материала в эмбрионах СПФ-кур выделены изоляты вируса гриппа. В реакции торможения гемагглютинации (РТГА) идентифицирован Н5-подтип.

По результатам молекулярно-биологических исследований установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц (линия A/Guandong/1/96, клада 2.3.2.1). В двух пробах помета озерных чаек в ОТ-ПЦР выявлен геном вируса гриппа типа А. Проводятся дальнейшие вирусологические и молекулярно-биологические исследования.

Засушливая погода и снижение количества атмосферных осадков ведут к падению уровня воды в реках, подпитывающих озеро, а его обмеление привело к уменьшению зеркала водоема и увеличению концентрации перелетных птиц на гнездовом ареале, что может повлиять на обострение эпизоотической ситуации по особо опасным болезням.

Россельхознадзор информирует о повышенной угрозе риска распространения вируса гриппа птиц на территории Российской Федерации. Результаты мониторинговых исследований свидетельствуют о циркуляции высокопатогенного вируса среди диких перелетных птиц, контакт с экскрементами которых может привести к заражению домашних птиц, содержащихся на свободном выгуле. Птицы антропогенного комплекса могут стать вектором переноса вируса.

Единственной эффективной мерой профилактики гриппа птиц остается жесткое соблюдение биологической безопасности, работа предприятий в режиме закрытого типа и недопущение контакта домашних птиц с дикими перелетными и синантропными птицами (включая опосредованный контакт через заражение на открытых водоемах, контаминированный корм, инвентарь, охотничьи трофеи и т. п.).

При первых признаках отклонения от нормального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.), а также при внезапном массовом падеже птиц, необходимо своевременно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и предотвращения вспышки инфекции.

Справка:

Соленое бессточное озеро Убсу-Нур расположено на границе Республики Тыва и Монголии и входит в состав Государственного биосферного заповедника «Убсунурская котловина». На территории России расположен лишь небольшой северный фрагмент озера, который является гнездовым ареалом для многих видов диких перелетных птиц (более 200 видов) и представляет значительный интерес в изучении циркуляции вирусов гриппа и ньюкаслской болезни. В 2006, 2009 и 2010 гг. на территории озера в дикой фауне имели место вспышки высокопатогенного гриппа птиц, обусловленного подтипом Н5N1. В 2006 г. на озере погибло около 4000 голов диких водоплавающих птиц, превалирующим видом была чомга (Podiceps cristatus). В 2009 и 2010 гг. пало более 400 голов птиц разных видов (чомга, гусь гуменник, черноголовый хохотун, колпица, крохаль, утка, баклан, белая цапля и др.).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку