Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах научно-исследовательской деятельности референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 г.


23.01.2017

О результатах научно-исследовательской деятельности референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 г.

23.01.2017 16:06

В 2016 году референтная лаборатория по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выполняла НИР в рамках следующих государственных заданий:

НИР по государственному заданию «Разработка новых тест-систем для ротавирусных инфекций, АЧС (в части разработки твердофазного иммуноферментного анализа на основе комплексного антигена)» (Работа 3); НИР по государственному заданию «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов» (Работа 5); НИР по государственному заданию «Проведение оценки эпизоотического статуса регионов Российской Федерации и разработка программ надзора по заразным, в том числе особо опасным болезням животных на 2016 год (ящур, чума мелких жвачных, классическая чума свиней, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота)» (Работа 7.2.); Государственное Задание «Лабораторные исследования в рамках эпизоотологического мониторинга» по Приказу Россельхознадзора № 992 от 31.12.2015 г. (Работа 9);

Также в рамках НИР ФГБУ «ВНИИЗЖ» по теме «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения» (шифр «Ветеринарное благополучие»).

В рамках выполнения государственного задания «Работа 3» результате проведенной экспериментальной работы:

- разработаны, проведены комиссионные испытания метода твердофазного иммуноферментного анализа для выявления антител к вирусу АЧС на основе комплексного антигена;

- разработаны и утверждены методические рекомендации;

- создан опытный образец тест-системы;

- подготовлен проект нормативной документации на тест-систему «Набор для выявления антител к вирусу АЧС в сыворотках крови свиней методом иммуноферментного анализа на основе комплексного антигена»;

В настоящее время проводятся испытания на длительность сохранения активности реагентов входящих в состав набора, в 2017 году будет проведена валидация со статистическим достоверным анализом результатов исследований большого количества сывороток, а также проведены заключительные комиссионных испытания.

В рамках работы 5 в 2016 году проведены исследования и депонированы в коллекцию штаммов ФГБУ «ВНИИЗЖ» как референтные штаммы вируса АЧС Армения полученный из референтной лаборатории по АЧС Европейского Союза и штамм Собинка 07/15, выделенный из патматериала от дикого кабана со вспышки инфекции в 2015 г Собинском районе Владимирской области.

Также в начале 2016 года были завершены начатые в 2015 году испытания и подготовлен комплект документов на штамм Одинцово 02/14.

В рамках работы 7.2. специалистами лаборатории в 2016 г. проведена:

- оценка международным требований (МЭБ/ФАО/ВТО) по критериям присвоения статуса благополучия регионам Российской Федерации по КЧС;

- разработан проект программы надзора в рамках международных требований;

- проведены исследования в популяции восприимчивых домашних и диких животных с целью определения превалентности заболевания их КЧС для определения статуса благополучия по КЧС территорий Калининградской и Белгородской области.

В рамках выполнения НИР по государственному заданию работа 9 проведены исследования проб патологического материала и сывороток крови от домашних свиней и диких кабанов из 35 регионов РФ в количестве предписанным приказом РСХН №992 от 31 декабря 2015 г. с дополнением в октябре этого года.

В результате исследований положительный диагноз на АЧС был поставлен на основе метода ПЦР в 133 пробы из 3734 исследований (поступивших в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патматериала). Методом ИФА исследовано 3670 проб сывороток крови из 20 регионов РФ, специфических антител к вирусу АЧС выявлено не было. Методом вирусовыделения (159 исследований) на культуре клеток костного мозга свиней в 68 пробах подтверждено наличие живого вируса АЧС. При исследовании 86 проб поступившего патологического материала на КЧС методом вырусовыделения в 2-х пробах выявлен возбудитель инфекции. Изучены его культуральные свойства на первичных и перевиваемых культурах клеток.

В рамках проведенных в составе комиссий различного уровня специалистами лаборатории эпизоотологических обследований неблагополучных по АЧС территорий РФ установлены следующие основные пути и факторы распространения инфекции в популяции домашних свиней в 2016 г.:

- несанкционированное перемещение и реализация инфицированных свиней;

- сокрытие падежа больных свиней (незаконное захоронение биологических отходов и трупов свиней);

- незаконный убой свиней и вывоз продуктов свиного происхождения из 1-й угрожаемой зоны;

- несоблюдение ветеринарно-санитарных требований и правил как в ЛПХ, так и в крупных свиноводческих предприятиях;

- отсутствие нормативной базы, обязывающей владельцев ЛПХ доводить состояние своих хозяйств до приемлемого уровня биозащиты;

- отсутствие объективного учета свинопоголовья;

- недостаточное количество ветеринарно-санитарных постов при проведении мероприятий по ликвидации очага АЧС;

- циркуляция вируса АЧС в популяции дикого кабана.

В рамках изучения биологическх свойств современных изолятов вируса выделенных на территории РФ провели исследования с 4 изолятами вируса выделенного от диких свиней и домашних кабанов в 2015-2016 гг.

При анализе проведенной работы отмечено, что все исследованные изоляты оказались сильно вирулентны и вызывали гибель 100% зараженных животных.

В связи с возникновением вспышек АЧС на территории Республики Крым в январе 2016 г. в референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» в апреле-июне 2016 г. проведен сравнительный анализ 9 участков консервативных и вариабельных областей генома вируса АЧС изолята Мартинс-Крым 01/16 и для сравнительной анализа использовали наиболее хронологически и географически близкий изолят Краснодар 07/15.

В результате проведенного сравнительного анализа нуклеотидных последовательностей в двух областях генома вышеуказанных изолятов было выявлено отличие: в гене, кодирующем CD2v и участке гена, располагающемся в центральной вариабельной области и кодирующем ответственный за сборку вириона белок (CVR)

В течение 2016 года референтная лаборатория по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в международных сличительных испытаниях по диагностике АЧС, организованных референтной лабораторией по АЧС ЕС и национальных сличительных испытаниях, провайдером которых выступила ЦНМВЛ.

Испытания показали 100% выявляемость генома и специфических антител к вирусу АЧС с использованием комплекса методов применяемых в лаборатории.

В 2016 году специалистами лаборатории осуществлено более 40 служебных командировок для выполнения различного уровня заданий по оказанию консультативной помощи при проведении ликвидационно-профилактических мероприятий при возникновении очагов АЧС, проведению аналитической работы непосредственно в неблагополучном пункте, научному сопровождение руководства РСХН, Департамента ветеринарии и ряду других задач в различных субъектах как РФ, так и других государств.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку