Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах работы лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2016 год


20.01.2017

О результатах работы лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2016 год

20.01.2017 09:21

В обязанности лаборатории химического анализа подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2016 году входило выполнение следующих видов работ:

Государственное задание (ГЗ Р2) на проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Выполнено 2174 исследования, выявлено 100 положительных (5,4 %). Государственное задание (ГЗ Р4) на исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. Проведено 212 исследований, из которых 18 положительных (8,5 %). Государственное задание (ГЗ Р8) на проведение лабораторных исследований по плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Выполнено 5439 исследований, выявлено 375 положительных (6,7%).

Вне государственного задания выполнено 2799 исследований в том числе 1736 платных, 167 (9,6 %) из которых выявлено как положительные.

В июле 2016 года успешно пройдена плановая инспекционная проверка квалификации лаборатории на соответствие международному стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2005 в словацкой национальной службе по аккредитации (SNAS).

Сотрудники лаборатории участвовали в 4 стажировках, в числе которых обучение сенсорным (органолептическим) и хроматографическим методам анализа пищевой продукции и кормов.

В соответствии с утвержденными на 2016 год планами НИР в лаборатории химического анализа научные сотрудники проводили разработку методик экспрессного определения остаточных количеств органических токсикантов, гентамицина и антибиотиков тетрациклинового ряда в пищевой продукции и кормах. Разработана методика видовой идентификации сырого мяса методом ИК спектроскопии, расширены данные по изотопным методам установления географического региона происхождения. В рамках международного сотрудничества продлен контракт с ФАО/МАГАТЭ на совместные научные исследования по установлению регионов происхождения молока и молочной продукции.

Планы работ выполнены в полном объёме.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку