Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О результатах работы референтной лаборатории по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2017 год


23.01.2018

О результатах работы референтной лаборатории по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2017 год

23.01.2018 16:06

В течение 2017 г. сотрудниками референтной лаборатории по африканской чуме свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводились исследования по нескольким темам:

1. В рамках ГЗ Р1 сотрудниками лаборатории была проведена работа по разработке метода иммуноблоттинга для выявления антител к вирусу АЧС. В результате проведенной экспериментальной работы были разработаны и утверждены «Методические рекомендации по выявлению антител к вирусу африканской чумы свиней методом иммуноблоттинга». По результатам проведенных испытаний установлено, что разработанный метод иммуноблоттинга не уступает по чувствительности и специфичности коммерческим наборам на основе ТФ ИФА.

В рамках этой же работы была произведена разработка и валидация метода петлевой изотермической реакции В результате проведенных исследований установлено, что метод по своим валидационным характеристикам соответствует требованиям, предъявляемым к качественным методам исследования. Таким образом, в референтной лаборатории по АЧС предложен высокочувствительный метод выявления генома возбудителя АЧС в LAMP ПЦР, позволяющий в течение 1,5 часов провести исследование проб патологического (биологического) материала.

2. В рамках ГЗ Р2 - «Лабораторный исследования в рамках эпизоотологического мониторинга» проводился мониторинг патологического и биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на наличие генома, антигена или вируса АЧС. В ходе мониторинга АЧС исследовано 8061 сывороток крови методом ИФА, 8500 проб биоматериала от свиней из различных регионов РФ методом ОТ-ПЦР-РВ и 649 проб методом вирусовыделения.

В рамках ГЗ Р3 разработаны методические рекомендации по оценке эффективности применяемых на территории РФ противоэпизоотических мероприятий по АЧС, проведен молекулярно-генетический анализ российских изолятов вируса АЧС, обнаруженных в 2017 г. при проведении мониторинговых исследований.

По теме ГЗ Р6 «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов» проведено депонирование 1 штаммов вируса АЧС в коллекцию ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках темы «Ветеринарное благополучие» проведен изучение биологических свойств 4 изолятов вируса АЧС методом биопробы, проведены комиссионные испытания и валидация «тест-системы для выявления генома вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени», разработанной сотрудниками лаборатории.

Лаборатория успешно принимала участие в национальных и международных сличительных испытаниях по диагностике АЧС.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку