Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О визите сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Монголию с целью контроля ситуации по хранению вакцин против ящура


18.02.2014

О визите сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Монголию с целью контроля ситуации по хранению вакцин против ящура

18.02.2014 11:35

С 20 по 25 января 2014 г. сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» д.в.н., профессор, эксперт по ящуру «Всемирной Организации Здравоохранения Животных» (МЭБ) Валерий Михайлович Захаров и д.в.н., профессор Валерий Васильевич Михалишин посетили Монгольскую Народную Республику (МНР). Основанием для визита стало приглашение директора Департамента ветеринарии и разведения животных Исполнительного Агентства при Правительстве Монголии. Целью мероприятия обозначен контроль ситуации по хранению вакцин против ящура производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», поставленных в страну в порядке гуманитарной помощи, а также знакомство с обстановкой по ликвидации очагов ящура в Монголии в 2013 г.

Эксперты посетили Департамент ветеринарии и разведения животных, Центральную ветеринарно-санитарной лабораторию (г. Улан-Батор), Научно-исследовательский институт ветеринарной медицины (г. Улан-Батор). Кроме этого, нанесен визит в аймак Хентий для проверки правильности условий хранения вакцин, произведенных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Руководство Департамента ветеринарии МНР дало высокую оценку поставленной ФГБУ «ВНИИЗЖ» противоящурной вакцины. Ее применение обеспечило благополучие Монголии по ящуру в 2011 — 2012 гг., предотвратило распространение болезни при заносе вируса ящура в страну в июле и сентябре 2013 г., тогда как в соседних странах отмечалось его значительное распространение.

Принимающей стороной высказано пожелание организовать на постоянной основе практику подготовки научных кадров через аспирантуру при ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По результатам обсуждения о дальнейшем использовании остатков вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ» подготовлена справка с рекомендациями, которая принята монгольской стороной.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку