Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О внедрении ФГБУ «ВНИИЗЖ» в диагностическую практику нового метода выявления генома микоплазмы мелеагридис


29.01.2015

О внедрении ФГБУ «ВНИИЗЖ» в диагностическую практику нового метода выявления генома микоплазмы мелеагридис

29.01.2015 15:54

В рамках работ по изучению экономически значимых инфекционных заболеваний, наносящих ущерб животноводческой отрасли сельского хозяйства, сотрудники референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» изучают геном микоплазмы мелеагридис и занимаются разработкой и совершенствованием методов диагностики.

На основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени учеными разработан и успешно прошел комиссионные испытания метод выявления генома микоплазмы мелеагридис. С помощью метода можно выявить до 10 специфических молекул ДНК в реакционной смеси ПЦР, что достаточно для обнаружения генома этого вида микоплазмы в патологическом материале, мазках и смывах.

Метод предложен для использования в диагностической практике ФГБУ «ВНИИЗЖ». Ранее этот метод был успешно апробирован в международных сличительных испытаниях на выявление генома разных видов микопразм птиц, организованных в 2014 г. лабораторией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD, Нидерланды), которая официально аккредитована в соответствии с международными требованиями ILAC-G13:2007 для организации МСИ по ряду инфекционных заболеваний животных.

Справка:

Микоплазма мелеагридис является патогенной микоплазмой индеек, вызывающей аэросаккулит и поражения тканей респираторного тракта. Инфекция микоплазмы мелеагридис неблагоприятно влияет на яйцекладку, повышая эмбриональную смертность.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку