Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О выделении в ФГБУ «ВНИИЗЖ» возбудителя гемофилеза кур


05.02.2015 12:04

В связи с неуклонным ростом промышленного птицеводства в Российской Федерации в последние годы все большее экономическое значение приобретают факторные инфекционные заболевания птиц, в том числе и гемофилез кур (инфекционный ринит). Поэтому в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по изучению данного заболевания.

В ноябре 2014 г. в диагностический отдел лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступила живая птица (цыплята) в возрасте 77 суток для бактериологического исследования на гемофилез.

У всех цыплят наблюдались клинические признаки заболевания в виде водянистого истечения из носовых отверстий. В качестве материала для исследований от вынужденно убитых птиц использовали экссудат из полостей подглазничных синусов, экссудат из трахеи и воздухоносных мешков. Исследуемый материал высевали на 10%-й кровяной агар в чашки Петри с последующим крестообразным посевом по диаметру чашки культуры баккормилки (негемолитический стафилококк). Посевы икубировали при 37оС в эксикаторе с 8–10% СО2 в течение 24–48 часов. После инкубирования был обнаружен рост мелких, сателлитных, негемолитических колоний вблизи культуры стафилококка. Под микроскопом бактерии имели вид грамотрицательных полиморфных (в основном нитевидной формы) палочек.

По культуральным и биохимическим признакам выделенная культура идентифицирована как Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum.

В дальнейшей работе сотрудниками Центра запланировано изучение антигенных свойств возбудителя, а также возможности изготовления диагностикумов и средств специфической профилактики данного заболевания.

Справка:

Гемофилез кур (инфекционный ринит) – заболевание, которое характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов и конъюнктивы. Возбудителем болезни является бактерия Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку