Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О выявлении ФГБУ «ВНИИЗЖ» новых случаев бешенства в Тверской области


05.02.2014

О выявлении ФГБУ «ВНИИЗЖ» новых случаев бешенства в Тверской области

05.02.2014 16:35

24 января 2014 г. в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на исследование поступило 10 от проб патологического материала диких зверей (7 проб от енотовидных собак, по одной от лисицы, хорька и норки). Все они отстреляны в Кесовогорском районе Тверской области недалеко от населенных пунктов с 17 по 18 января 2014 г.

Пробы мозга животных протестированы методом иммунофлуоресценции для выявления вируса бешенства. В результате исследований в пробе головного мозга одной енотовидной собаки, отстреленной вблизи села Столбово, выявлен антиген вируса бешенства. В районе проведена оральная иммунизация против бешенства. Из 10 животных только у одного обнаружен тетрациклиновый маркер поедания приманки с вакциной.

Второй случай бешенства выявлен у домашней собаки из деревни Федцово Кесовогорского района Тверской области. Патологический материал поступил в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 30 января 2014. Животное погибло после укуса енотовидной собаки.

Это уже 6-й и 7-й случаи бешенства в Тверской области за 2014 г. До этого вирус обнаружен у енотовидных собак в двух случаях, у лисицы, волка и домашней собаки. В 2013 г. на территории области зарегистрировано 84 подобных эпизода.

Таким образом, ситуация по бешенству в Тверской области остается напряженной. По словам специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ», выходом из данного положения может стать увеличение объемов проведения массовой специфической профилактики диких животных оральными антирабическими вакцинами.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку