Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О выявлении специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» вируса высокопатогенного гриппа Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов в Астраханской области


27.04.2015

О выявлении специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» вируса высокопатогенного гриппа Н5N1 в популяции кудрявых пеликанов в Астраханской области

27.04.2015 16:01

В апреле 2015 года на территории Икрянинского района Астраханской области зарегистрирован падеж редких птиц – кудрявых пеликанов (Pelecanus crispus), которые относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу. В 5 км от южной оконечности полуострова Макаркин (территория юго-восточной части охранной зоны Дамчикского участка ФГБУ «Астраханский государственный природный биосферный заповедник») было обнаружено пять мертвых сильно истощенных птиц. В целях выяснения причин гибели пеликанов произведено вскрытие, сделаны биологические пробы, которые направлены в ГБУ АО «Астраханская областная ветеринарная лаборатория» для вирусологических исследований.

В результате исследований выявлен геном вируса гриппа подтипа Н5. Для подтверждения диагноза и определения вирулентности вируса материал был направлен в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир.

В результате молекулярно-биологических исследований нуклеотидных последовательностей фрагмента гена Н (258 н. о.) специалистами Центра установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц A/Gs/Gd/96, клада 2.3.2.1. По указанному фрагменту наиболее близкими (родственными) к выявленным изолятам оказались вирусы A/H5N1, выделенные в Алтайском крае в 2014 году (98,83% совпадений), а также вирусы гриппа А птиц подтипа Н5N1, выделенные во Вьетнаме и Китае в 2012–2014 гг. (98, 44–98,04% совпадений). Анализ сайта расщепления гемагглютинина позволил охарактеризовать вирус как высоковирулентный.

Случаи массовой гибели кудрявых пеликанов в 2015 году ранее были зарегистрированы в Румынии и Болгарии. По данным Всемирной организации здравоохранения животных в конце марта на озере Синое в Румынии зафиксирована гибель 64 кудрявых пеликанов, при этом численность восприимчивой группы составляла около 250 голов. В конце января текущего года при проведении мониторинга обнаружена мертвая особь пеликана в Бургасе (Болгария). Во всех случаях в ОТ-ПЦР выявлен геном вируса гриппа А/Н5N1. По данным СМИ в апреле 2015 г. отмечена массовая гибель данного вида птиц в Казахстане на мелководном участке реки Кигач Курмангазинского района Атырауской области. Обнаружено 70 голов погибших птиц, причины гибели выясняются. Не исключено, что случаи падежа кудрявых пеликанов в России, Румынии и Болгарии имеют причинно-следственную связь.

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводится дальнейшее изучение свойств выделенного вируса.

В связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц в мире, Россельхознадзор призывает незамедлительно информировать ветеринарные службы о случаях падежа диких и домашних птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку