Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О заседании группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы в рамках 86-ой генеральной сессии МЭБ


23.05.2018 11:40

Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Балтийского и Восточно-Европейского региона, работающая под эгидой GF-TADs, создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

22 мая 2018 г. в Париже (Франция) на полях 86-ой генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) состоялось 10-е заседание группы экспертов при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), Международного эпизоотического бюро (МЭБ), продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). На мероприятии представлены и обсуждены результаты осуществляемых мер по профилактике и искоренению АЧС в РФ, Чехии, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Украине и Р. Беларусь, представлены данные современной эпизоотической ситуации. В работе мероприятия приняли участие заместитель начальника отдела внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества Юлия Мартиросова и заведующий референтной лабораторией по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Алексей Иголкин.

В своих вступлениях представители неблагополучных по АЧС стран представили текущую эпизоотическую ситуацию и реализуемые мероприятия, особо уделив внимание роли диких кабанов в распространении инфекции, объему проводимых лабораторных исследований, а также путям распространения инфекции на большие расстояния. Необходимо отметить, что в ряде стран (Литве, Польше, Белоруссии, Чехии) на государственном уровне поддерживается выплата денежного вознаграждения (компенсации) за найденные трупы диких кабанов, что в свою очередь способствует скорейшему изъятию и уничтожению трупов из природной среды, а также позволяет максимально полно получать информацию о количестве павших животных.

Текущая эпизоотической ситуации и мероприятия реализуемые в Российской Федерации в своем докладе представил Алексей Иголкин, подчеркнув, что, несмотря на декларируемые европейскими коллегами результаты, в странах Европы продолжается масштабное распространение инфекции, а также отсутствует единый подход к организации контроля за заболеванием. С учетом возможного «реверсного» заноса вируса на территорию благополучных приграничных субъектов РФ может быть вызвана новая волна заболевания.

Все это подтверждает высказанные ранее российской стороной прогнозы и опасения распространения АЧС в западном направлении и обуславливает необходимость консолидированных усилий в борьбе с ней.

По мнению российской стороны, учитывая трансграничное распространение АЧС для борьбы с инфекцией должны применятся адекватные по масштабам меры, что требует создания межгосударственной, координационной группы, состоящей из ветеринарных специалистов, охотников, научных сотрудников и государственных служащих для выработки стратегического подхода к решению проблемы распространения АЧС с дикими кабанами и согласования применимой для этого тактики.

Исходя из сложившейся эпизоотической ситуации по АЧС в Калининградской и Белгородской областях РФ в приграничных районах с Польшей и Украиной, а также риском ее дальнейшего распространения целесообразным решением для пресечения трансграничного перемещения кабанов будет являться создание и поддержание зон свободных от диких кабанов, как со стороны РФ, так и со стороны Польши и Украины.

В заключении президент GF-TADs в Европе д-р Бернард Ван-Готем отметил значимость проведенного мероприятия. Следующее заседание экспертов GF-TADs состоится в сентябре этого года в Польше.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку