Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О заседании группы экспертов по чуме мелких жвачных (FAO/OIE) в рамках 85-ой генеральной сессии МЭБ


25.05.2017

О заседании группы экспертов по чуме мелких жвачных (FAO/OIE) в рамках 85-ой генеральной сессии МЭБ

25.05.2017 11:11

23 мая 2017 года в Париже (Франция) состоялось заседание группы экспертов МЭБ и ФАО по обсуждению глобальной стратегии искоренения чумы мелких жвачных (ЧМЖ). На мероприятии были представлены и обсуждены стратегия и национальные программы искоренения ЧМЖ в Монголии и странах Африки.

В работе мероприятия приняли участие заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Артем Метлин и заведующий референтной лабораторией болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Александр Кононов.

В своем выступлении представитель института AU-IBAR (Африка) подчеркнул социально-экономическую значимость выращивания МРС для региона и влияние ЧМЖ на отрасль, а также этапы реализации национальной программы, включающей в себя контроль за болезнью и взаимодействие с международными организациями.

О ситуации в Монголии доложили представители Департамента ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства этой страны, которые рассказали о текущей эпизоотической ситуации по ЧМЖ, возможности проведения диагностических исследований, выборе средств специфической профилактики, а также ущербе, нанесенного болезнью стране, в т.ч. в популяции диких животных. Отмечена важность разработки национальной программы в Монголии по искоренению заболевания.

По окончании заседания делегация ФГБУ «ВНИИЗЖ» провела переговоры с представителем Марокко Dr. Abdessalam Fikri. Предметом переговоров являлась возможность поставок и регистрации в Марокко ветеринарных препаратов производства ФГБУ «ВНИИЗЖ». Стороны договорились обменятся информацией, необходимой для регистрации биопрепаратов, а также о посещении в текущем году делегацией из Марокко производственных мощностей ФГБУ «ВНИИЗЖ» с целью оценки соответствия условий производства национальным требованиям Марокко.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку