Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об апробации методов ПЦР на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»


29.03.2017

Об апробации методов ПЦР на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

29.03.2017 14:50

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводится тестирование разработанных методов ПЦР в реальном времени для выявления геномов бактериальных возбудителей респираторных заболеваний птиц – Avibacteruim paragallinarum и Ornithobacterium rhinotracheale.

Бактерия Avibacteruim paragallinarum семейства Pasteurellaceae является возбудителем инфекционного ринита (гемофилеза кур), высоко-контагиозного заболевания верхних дыхательных путей домашней птицы. Заболевание характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, конъюнктивы и воздухоносных пазух, а также подкожным отеком головы и в редких случаях — пневмонией.

Орнитобактериоз (ORT) - инфекционное респираторное заболевание, вызываемое бактерией Ornithobacterium rhinotracheale, характеризующееся развитием аэросаккулитов и пневмонией. В полевых условиях орнитобактериоз проявляется насморком, чиханием, отеком и опуханием подглазничных синусов, замедлением развития молодняка и снижением яйценоскости у взрослых птиц. Тяжесть болезни зависит от многих факторов, смертность колеблется в пределах от 1 до 15%, в единичных случаях достигает 50%.

Применение методов на основе ПЦР в лабораторной диагностике позволяет своевременно выявить причину болезни и применить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на искоренение инфекции в стадах птицы.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку