Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об автоматизации процессов молекулярной диагностики в референтной лаборатории вирусных болезней птиц


03.10.2014

Об автоматизации процессов молекулярной диагностики в референтной лаборатории вирусных болезней птиц

03.10.2014 09:36

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», продолжаются работы по внедрению автоматизированных (роботизированных) стадий в процесс молекулярной диагностики заболеваний птиц. Наиболее актуальна в этом плане автоматизация такого стандартзированного и не зависящего от заболевания процесса, как выделение нуклеиновой кислоты перед постановкой диагностических ПЦР-тестов.

Автоматизация выделения и очистки нуклеиновой кислоты для ПЦР и секвенирования снижает до минимума вероятность случайной контаминации (получения ложноположительных результатов) . Роботизированная станция лишена влияния субъективного человеческого фактора в течение выполнения программы. Изолированность рабочей зоны роботизированной станции специальной закрытой камерой, отсутствие активной циркуляции воздуха в камере и высокая точность движения манипулятора до десятых долей миллиметра также исключают перекрестную контаминацию отрицательных проб положительными в процессе выделения нуклеиновой кислоты.

Полностью автоматизированное выполнение процесса выделения нуклеиновой кислоты освобождает квалифицированного специалиста для выполнения других диагностических работ, значительно повышая тем самым производительность лаборатории в целом. Это актуально при выполнении мониторинговых диагностических исследований, когда необходимо в короткий срок провести диагностику большого количества проб с нагрузкой на лабораторию до 200-300 проб в день.

Для выделения и очистки нуклеиновых кислот перед постановкой ПЦР-анализа или секвенированием в лаборатории используются несколько роботизированных станций двух фирм – станции «Freedom EVO» фирмы Tecan (Австрия) и станция «Ep-Motion» фирмы Eppendorf (Германия). За один цикл автоматизированной пробоподготовки (около 3 часов) проходит выделение нуклеиновой кислоты из 48 проб. По окончании процесса готовые пробы собираются в плашке или пробирках для дальнейшей постановки диагностического анализа.

К настоящему времени в ФГБУ ВНИИЗЖ прошли комиссионные испытания и рекомендованы для диагностической лабораторной практики две методики по выявлению генома вирусов гриппа и ньюкаслской болезни с применением роботизированных станций.

Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"

.


Возврат к списку