Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об исследованиях ФГБУ «ВНИИЗЖ» пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения


10.09.2014 09:12

С 28 августа по 4 сентября 2014 г. в Испытательный Центр подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 32 образца пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения. Выполнено 353 испытания по показателям качества и безопасности. Выявлено, что 9 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов РФ. Так, в 3 образцах молока установлено превышение по микотоксинам. В 2 образцах меда установлено пониженное содержание редуцирующих сахаров, в 2 – превышенное содержание сахарозы. В 2 пробах молока обнаружено присутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Справка: - Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд»)— токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. - Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы. Действие на растения изучено мало. Считают, что микотоксины снижают устойчивость растительного организма к грибной инфекции. - БГКП (бактерии группы кишечной палочки)– санитарно-показательные микроорганизмы. Эта группа бактерий обнаруживается в кишечнике человека, животных и птиц. С их помощью определяются микробиологические показатели качества продуктов питания. Наличие бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах свидетельствует о несоблюдении санитарных норм при производстве товара, либо о неправильных условиях его хранения. БГКП обезвреживаются методом пастеризации при температуре более 60 градусов. - Редуцирующие сахара в меде образуются из сахарозы нектара под действие ферментов желез пчелы и являются одним из наиболее важных показателей качества меда. Предельная норма редуцирующего сахара не менее 82%. При любой фальсификации его количество снижается. - Повышение процента сахарозы в меде является указанием на его более низкое качество. Когда содержание сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку