Об итогах деятельности информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2017 году

23.01.2018 16:14
Основным направлением деятельности информационно-вычислительного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС.
ВетИС – это комплекс информационных систем, куда входят следующие компоненты: Меркурий, Аргус, Цербер, Веста и другие.
Система Меркурий является инструментом электронной сертификации и центральным звеном в прослеживаемости пути перемещения подконтрольных грузов по территории Российской Федерации.
За 2017 год ИВЦ было выпущено 11 обновлений системы Меркурий, где были разработаны и введены в эксплуатацию следующие функции: автоматическое формирования эВСД на уловы ВБР на основе данных судовых суточных донесений (интеграция с базой данных отраслевой системы мониторинга Росрыболовства), аутентификация пользователей с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), автоматическая проверка правил регионализации при оформлении эВСД, интеграция системы Меркурий с системой Цербер в части реестра поднадзорных объектов, функции по предложениям бизнес-сообщества: уполномоченное гашение, маркировка партий в привязке к упаковке, незавершенное производство, поддержка идентификаторов GLN и GTIN, мультимодальные перевозки.
Основные обязательные требования, которое предъявляет законодательство к функциям системы электронной ветеринарной сертификации, реализованы.
За 2017 год был создан отдел технической поддержки, который является контактным центром для приема обращений по телефону и электронной почте от пользователей ВетИС. Контактный центр работает в круглосуточном режиме начиная с 11 сентября. В сутки в адрес технической поддержки поступает в среднем 200 электронных писем с вопросами и 70 звонков.
В 2017 году регулярно проводились обучающие семинары по работе с системой Меркурий для сотрудников ветслужб и хозяйствующих субъектов. За 2017 год проведено 97 видеоконференций, на которых присутствовало более 2’000 слушателей.
В 2017 году выполнено более 120 командировок (более 190 дней) для посещения пилотных предприятий, участия в различных отраслевых выставках, семинарах, круглых столах с докладами по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации.
В планы на 2018 год входит разработка следующих функций: следящих и контролирующих модулей, модуль оперативного выявления нарушений при оформлении эВСД, работа c EDI-провайдерами, создание собственного EDI-провайдера, интеграция с системой идентификации животных, зарубежными системами электронной сертификации, а также интеграция с другими ФГИС: ФНС электронные кассовые чеки (54-ФЗ), Глонасс (контроль температурного режима), Платон (прослеживаемость перемещения транспортных средств).
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»