Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об итогах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2015 год


21.12.2015 16:36

Основным направлением деятельности подразделений Испытательного центра (лаборатория химического анализа и лаборатория микробиологических исследований) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2015 году было выполнение планов государственных заданий:

«Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (ГР-3); «Исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также продуктов переработки зерна» (ГР-4); «Проведение лабораторных исследований в рамках Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов» (ГР-7).

А также проведение научно-исследовательской работы по теме «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения («Ветеринарное благополучие»)».

Всего в 2015 году ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» выполнено 28617 исследований образцов пищевой продукции, пищевого сырья, зерна, кормов и биоматериалов. Было выявлено 953 образца (3,3%), несоответствующих требованиям нормативной документации (НД) РФ.

Чаще всего образцы пищевых продуктов не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям (44% от всех выявлений), по составу жирных кислот (43% всех выявлений в молочной продукции) и по обнаружению антибиотических препаратов (8,8% всех выявлений).

В соответствии с планами государственных заданий были проведены по: ГР-3 - 3194 испытания и выявлено 126 образцов (3,94%) несоответствующих требованиям НД РФ; ГР-4 - 3356 испытаний, выявлено 26 образцов, несоответствующих требованиям; ГР-7 - 13947 испытаний, выявлено 202 образца (1,45%), несоответствующих требованиям.

Сотрудниками лаборатории химического анализа была продолжена научно-исследовательская работа в рамках международного Контракта с МАГАТЭ № 18096/RO - «Обоснование возможности идентификации географического происхождения проб молока на примере изотопных соотношений светоустойчивых элементов в составе пробы (25 пунктов) из 7 Федеральных округов РФ».

Важным событием в ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2015 году явилась выездная экспертиза Словацкой национальной аккредитационной службой (SNAS) в рамках прохождения международной аккредитации. По результатам инспекционного контроля, 5 октября 2015 года Испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил международное признание компетентности в области проведения микробиологических и физико-химических испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна и продуктов его переработки, кормов, природной и питьевой воды в соответствии с областью аккредитации. Соблюдение требований международного стандарта ISO IEC 17025:2005 «General requirements for the competence of testing and calibration laboratories» подтверждено свидетельством об аккредитации No. S-362 от 05.10.2015 г. сроком до 05.10.2020г., выданным Словацкой национальной службой по аккредитации (SNAS).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку