Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об итогах деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» за июль 2014 г.


20.08.2014

Об итогах деятельности лаборатории эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» за июль 2014 г.

20.08.2014 09:34

В целях реализации Приказа Россельхознадзора № 676 от 30 декабря 2013 г. лаборатория эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводит серологический мониторинг гриппа птиц и ньюкаслской болезни.

За июль 2014 г. исследовано 292 пробы сывороток крови от домашних птиц птицеводческих и личных подсобных хозяйств Астраханской, Амурской, Нижегородской и Саратовской областей методом иммуноферментного анализа (ИФА) на грипп типа А. Положительных результатов не выявлено. При исследовании сывороток крови в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) в 291 случае обнаружены антигемагглютинины в диагностически значимых титрах к вирусу ньюкаслской болезни в сыворотках крови иммунизированных птиц, что говорит о напряженном поствакцинальном иммунитете. Указанные области выполнили план государственного мониторинга гриппа птиц и ньюкаслской болезни по объему серологических исследований на 100%.

Также за июль 2014 г. проведено 1033 исследований по детекции антител к Mycoplasma gallisepticum и 1033 анализа по выявлению иммуноглобулинов к Mycoplasma synoviae методом ИФА. В 169 случаях выявлены антитела к возбудителю респираторного микоплазмоза, в 190– к возбудителю инфекционного синовита. Установлена тенденция к заметному снижению инфицированных стад Mycoplasma gallisepticum.

Микоплазмозы птиц являются инфекциями с трансовариальным механизмом передачи, поэтому контроль родительских стад имеет серьезное значение в целях недопущения распространения болезни.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку