Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2016 году


30.12.2016

Об итогах деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 2016 году

30.12.2016 14:31

С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в рамках деятельности Россельхознадзора в 2016 году ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» занималось научным сопровождением работ, связанных с мониторингом вирусных инфекционных болезней, оценкой рисков их заноса и распространения, а также их предупреждением, ликвидацией и осуществлением мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды. Научно-исследовательские разработки были направлены на создание и внедрение в производство эффективных средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, на совершенствование существующих и новых технологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных и птиц.

В рамках исследовательских работ по Государственным заданиям в 2016 г. выполнены лабораторные исследования:

Лабораторией эпизоотологии и мониторинга проведено более 75 тысяч серологических исследований на актуальные инфекционные болезни птиц, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь.

Референтной лабораторией диагностики ящура в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2016 г.» проведено 858610 исследований проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. С целью подтверждения Международным эпизоотическим бюро статуса РФ свободной от ящура на международном уровне проведено 26193 исследования сывороток крови сельскохозяйственных животных из 51 региона для подтверждения отсутствия персистенции ящура среди естественно восприимчивых животных. Результаты проведенных исследований подтвердили статус данных регионов свободных от ящура.

В подотчетный период референтная лаборатория по АЧС выполнила НИР по следующим ГЗ: «Разработка новых тест-систем для ротавирусных инфекций, АЧС»; «Ведение и пополнение Всероссийской коллекции клеточных культур, штаммов вирусов, микробов и микопатогенов; проведение оценки эпизоотического статуса регионов РФ и разработка программ надзора по заразным, в том числе особо опасным болезням животных на 2016 год (ящур, чума мелких жвачных, классическая чума свиней, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота)».

Испытательным центром ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках осуществления лабораторных исследований по Плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов проведено 9569 исследований, из них 332 положительных, что составило 3,2 %.

В июле 2016 года успешно пройдена плановая инспекционная проверка квалификации лаборатории химического анализа на соответствие международному стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2005 в словацкой национальной службе по аккредитации (SNAS).

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга в 2016 г. специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ» была организована экспедиция в Республику Тыва, о. Убсу-Нур, в результате которой от павших птиц был выделен вирус гриппа птиц Н5N8.

С целью информационного обеспечения Россельхознадзора сотрудниками информационно-аналитического центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» отслеживалась эпизоотическая ситуация в стране и мире (ежедневная, еженедельная, ежемесячная, полугодовая и годовая информация) по инфекционным заболеваниям, заявляемым странами мира в МЭБ.

За 2016 год на базе виварного комплекса ФГБУ «ВНИИЗЖ» лабораториями Центра проведено более 50 исследований в рамках программ НИР и ГЗ на биологических тест-системах. Работы включали в себя постановку биологических проб, разработку экспериментальных серий вакцин для животных против ящура, нодулярного дерматита, гриппа птиц, инфекционного ринита кур, инфекционной бурсальной болезни, орнитобактериоза индеек, депонирование и освежение штаммов микроорганизмов.

За 2016 г. отдел биологического и технологического контроля ФГБУ «ВНИИЗЖ» был проведен контроль качества 427 серий ветпрепаратов, из которых 37 серий инактивированных и 91 серия живых вакцин для профилактики болезней птиц, 78 – инактивированных вакцин для профилактики болезней крупного рогатого скота и свиней, 20 – живых вакцин для профилактики болезней мелкого рогатого скота, 75 серий диагностических препаратов, 21 серия антипаразитарных препаратов и дезинфицирующих средств и 84 серии антибиотиков.

Основная производственная деятельность ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2016 году заключалась в выпуске разработанных диагностических тест – систем и вакцинных препаратов. Для профилактики, диагностики и других целей в 2016 г. было произведено: моно- и поливалентных вакцин – 2 824 097,27 тыс.д. (64 наименования), диагностических наборов – 9 855 шт. (22 наименования), антимикробных препаратов – 100 088 л (6 наименований).

14 ноября 2016 г. на основании Приказа заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области от 12.10.2016 № 02/859 была проведена плановая выездная проверка в отношении ФГБУ «ВНИИЗЖ». В результате проведенной проверки нарушений не выявлено, лицензиат соответствуют лицензионным требованиям на фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Высокое качество разработанных и выпускаемых вакцин и диагностических тест - систем ежегодно подтверждается на различных выставках, конкурсах и других мероприятиях. По результатам проведенных исследований и внедренных разработок в 2016 г. получен диплом VIV MEA 2016, Abu Dhabi, U.A.E. за активное участие в мероприятии и проведение круглого стола на актуальные темы, в Абу-Даби, ОАЭ, февраль 2016 г.

В рамках выставки «Золотая осень-2016» получены золотые медали за разработку и производство «Вакцины ассоциированной против парпгриппа-3, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи крупного рогатого скота эмульсионной инактивированной» и «Вакцины против акцинобациллярной плевропневмонии свиней инактивированной эмульсионной», а также серебряная медаль за разработку и производство «Вирусвакцины против болезни Марека «МАРИВАК 1+3».

11 января 2016 года Федеральная служба по аккредитации приказом № А-63 утвердила область аккредитации лаборатории безопасности пищевых продуктов Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Р. Крым, выдан аттестат аккредитации RA.RU.21АЖ15 от 11.01.2016.

15 июля 2016 г. было получено санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам при работе с микроорганизмами III-IV групп патогенности на все действующие лаборатории крымского филиала.

В августе 2016 года лаборатория безопасности пищевых продуктов филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Р. Крым внесена в Единый реестр испытательных лабораторий Таможенного союза по техническим регламентам под № 1784.

1 ноября 2016 г. подписан АКТ экспертизы по результатам проведения процедуры подтверждения компетентности (31 методика 15 показателей) и расширения области аккредитации (12 методик, 12 показателей) Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Р. Крым (Дело государственной услуги от 29.08.2016 года №15626-ГУ, приказом федеральной службы по аккредитации №9116 от 15.11.2016 года утверждена расширяемая область аккредитации).

В марте 2016 г. Уполномоченным органом по сертификации Интегрированных Систем Менеджмента ООО «Владимир-Тест» подтверждено соответствие действующей Системы Менеджмента Качества ФГБУ «ВНИИЗЖ» с филиалом в Р. Крым требованиям нового национального стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) «Система менеджмента качества. Требования» и получен сертификат соответствия № РОСС.RU.ФК91.К00037 сроком до 30.03.2019.

В сентябре 2016 г. Уполномоченным органом по сертификации ОАО «ВНИИС» проведен инспекционный контроль действующей системы качества на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP) «Правила производства и контроля качества лекарственных средств» и подтверждено действие сертификата соответствия № GMPEU RU.001.N0025 сроком действия до 17.09.2018 г. применительно к производству и контролю качества лекарственных средств для ветеринарного применения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку