Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об изучении ФГБУ «ВНИИЗЖ» биологических свойств аденовируса птиц генотипа С


02.09.2014 10:32

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на протяжении ряда последних лет ведется работа по выделению изолятов аденовируса птиц генотипа С для его исследования.

Изучение биологических свойств изолятов аденовирусов птиц может способствовать определению роли вируса в развитии заболеваний, сопровождающихся поражением печени, сердца и других органов птиц с различными клиническими проявлениями, а также совершенствованию средств их диагностики и специфической профилактики.

Для изучения биологических свойств ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» выбрали один из изолятов, выявленный у клинически больных 28-суточных цыплят-бройлеров, который впоследствии выделили на культуре клеток LMH. С использованием молекулярно-генетических методов инфекционный агент определен как аденовирус птиц генотипа С.

При экспериментальном воспроизведении болезни вирус вызывал клинически выраженную болезнь цыплят, сопровождавшуюся угнетенным состоянием, потерей аппетита, истощением, в отдельных случаях приводил к летальному исходу. При патологоанатомическом вскрытии отмечалось скопление серозной жидкости в перикарде, увеличение печени, сопровождающееся изменением цвета и консистенции, кровоизлияния под капсулой органа. Поражения отмечали и в других органах: почки, тимус, поджелудочная железа, бурс, легкие и др., что подтверждено данными гистологического исследования.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание владельцев сельскохозяйственных птиц и сотрудников ветеринарных служб на участившиеся случаи выявления аденовирусов птиц. При наличии характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений следует проводить комплексное обследование птицехозяйств с целью надлежащей диагностики болезни и выполнения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий.

Справка:

Аденовирусы обладают высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, достаточно быстро и легко передаются горизонтальным и вертикальным способами, способны вызывать персистентные и латентные инфекции. Коммерческое инкубационное яйцо может быть фактором передачи вируса между птицехозяйствами.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку