Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об изучении ФГБУ «ВНИИЗЖ» иммунобиологических свойств различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур


09.06.2015

Об изучении ФГБУ «ВНИИЗЖ» иммунобиологических свойств различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур

09.06.2015 16:46

В настоящее время в лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» продолжаются работы по изучению иммунобиологических свойств различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (ИБК).

Развитие инфекционного процесса, обусловленного вирусом ИБК, не всегда сопровождается выраженной клинической картиной. Учитывая это обстоятельство, сотрудниками лаборатории проведены эксперименты с использованием различных лабораторных методов, которые позволили определить наличие инфекционного процесса в организме птицы при отсутствии клинической картины болезни на макроуровне. Один из примененных методов - тест на цилиостаз (ЦС).

План эксперимента предполагал искусственное заражение полевым штаммом вируса ИБК серотипа QX иммунных и интактных птиц и последующее сравнение ЦС-показателей, отражающих вирусиндуцированные поражения реснитчатого эпителия трахеи.

Результаты показали, что во всех случаях воздействие вируса отражалось на состоянии реснитчатого эпителия трахеи. ЦС-показатель, характеризующий результат инфекции полевым штаммом вируса ИБК серотипа QX для интактных (контрольных) птиц существенно превосходил (p≤0,001) аналогичный показатель, установленный для референтного вакцинного штамма Н-120. Также отмечено существенное превышение показателя цилиостатического эффекта, обусловленного штаммом серотипа QX при использовании его на привитых птицах по отношению к вакцинному штамму Н-120.

Таким образом, установлено, что полевой вирус ИБК серотипа QX обладает относительно большей инвазивностью (способность возбудителей инфекции проникать в тело животного и распространяться в нём) по сравнению с вакцинным штаммом Н-120 в отношении интактной и иммунной птицы.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку