Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об изучении в ФГБУ «ВНИИЗЖ» биологических свойств изолятов вируса оспы птиц


19.08.2014

Об изучении в ФГБУ «ВНИИЗЖ» биологических свойств изолятов вируса оспы птиц

19.08.2014 11:00

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» на протяжении ряда последних лет были выделены изоляты вирусов оспы кур и голубей. С помощью комплекса методов (полимеразная цепная реакция, секвенирование, иммуноферментный анализ, гистология, экспериментальное заражение цыплят) проведена идентификация инфекционных агентов и изучены их биологические свойства.

Для проведения научно-исследовательских работ (НИР) использован изолят вируса оспы кур, выделенный от несушек с пролиферативно-некротическими поражениями кожи в Северо-западном федеральном округе России, а также изолят вируса оспы голубей, выделенный от птиц в Южном федеральном округе.

В результате исследований проб биоматериала молекулярно-генетическими методами выявлены фрагменты геномов ДНК-содержащего вируса, относящегося к роду Avipoxvirus семейства Poxviridae.

Выделение изолятов вируса оспы кур и вируса оспы голубей проведено в развивающихся эмбрионах SPF-кур (specified pathogens free). Через 5 суток после инфицирования при вскрытии эмбрионов, зараженных вирусом оспы кур, отмечены обширные очаги некротических пролиферативных образований и разрастание хориоаллантоисной оболочки. Вирус оспы голубей при заражении куриных эмбрионов вызывал утолщение хориоаллантоисной оболочки и появление точечных кровоизлияний. Лабораторными методами исключено присутствие в данных пробах иных вирусных возбудителей болезней птиц (инфекционного бронхита кур, инфекционного ларинготрахеита, гриппа, ньюкаслской и др.).

Для изучения биологических свойств выделенных изолятов проведено экспериментальное заражение кур.

В результате биопробы (вирус оспы кур) установлено формирование специфических поражений, которые в течение последующих 14 дней прошли стадии розеолы, папулы и завершились образованием бурого струпа с обеих сторон перепонки крыла. Инфицированные цыплята отставали в росте при сравнении с контрольной (незараженной) группой. При гистологическом исследовании отмечали увеличенные в размерах эпителиальные клетки эпидермиса с расположенными по периферии цитоплазматическими включениями — тельцами Боллингера, а также общее разрастание эпителиальных клеток, связанное с воспалительной инфильтрацией подлежащих тканей.

Вирус оспы голубей при различных способах инфицирования не вызывал клинических признаков и патологоанатомических изменений, что характеризует его как низковирулентный для кур.

Однако на тяжесть болезни, вызываемой вирусами оспы кур и голубей, значительное влияние могут оказывать условия содержания цыплят и наличие ассоциированных заболеваний. В полевых условиях инфекция может протекать как в бессимптомной форме, так и с развитием экзантемы на неоперенных частях тела (кожная форма) и/или дифтеритических поражений трахеи и верхнего отдела пищеварительной системы (дифтеритическая форма).

Дальнейшее обнаружение и изучение биологических свойств изолятов вирусов оспы, выделенных на территории России, необходимо для совершенствования средств диагностики и специфической профилактики заболевания.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на необходимость выполнения всех ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных птиц с характерными признаками болезни необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу!

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку