Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Об обнаружении вируса ньюкаслской болезни в популяции голубей в ряде районов Владимирской области


11.10.2013

Об обнаружении вируса ньюкаслской болезни в популяции голубей в ряде районов Владимирской области

11.10.2013 14:55

В пробах биологического материала, отобранного от больных и павших голубей в октябре 2013 г. на территории села Ворша Собинского района и поселка Новлянка Селивановского района Владимирской области в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявлен геном вируса ньюкаслской болезни. Пробы были доставлены специалистами ТУ Россельхознадзора по Владимирской области и ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория».

В результате молекулярно-генетических исследований, проведенных во ВНИИЗЖ, установлено, что обнаруженные вирусы относятся к генотипу VI. Сайт нарезания белка F(генетический маркер вирулентности) имеет структуру, характерную для вирулентных форм вируса ньюкаслской болезни. Специалисты отмечают, что в сентябре этого года ими уже были выявлены генетически родственные вирусы в популяциях голубей г. Владимира и г. Углича (Ярославская область).

Несмотря на выявление данного инфекционного агента у голубей, вирус ньюкаслской болезни способен вызывать болезнь и других видов птиц.

В связи с наступлением осенне-зимнего сезона не исключено появления новых очагов инфекции в указанных ранее областях и соседних регионах, что приведет к ухудшению эпизоотической ситуации.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта сельскохозяйственных и диких птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению всех ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы просим незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку