Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об обнаружении вируса ньюкаслской болезни в Республике Крым и результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц


05.10.2016

Об обнаружении вируса ньюкаслской болезни в Республике Крым и результатах исследований референтной лаборатории вирусных болезней птиц

05.10.2016 16:07

15 сентября 2016г. в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступили на исследование пробы биоматериала кур, отобранные в частных подворьях в г. Симферополь и двух населенных пунктах Черноморского района Республики Крым.

В результате исследований, выполненных в референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», проведенных методом ОТ-ПЦР, подтверждено наличие во всех пробах генома вируса ньюкаслской болезни. При проведении сравнительного анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена F было установлено, что обнаруженные микроорганизмы относится к группе вирулентных изолятов вируса ньюкаслской болезни, выделенных на протяжении 2016 г. в ряде населенных пунктов Республики Крым и получивших за последние годы распространение в птицеводстве в Пакистане, Израиле, Индонезии и ряде других стран Азии и Ближнего Востока. Геном вируса гриппа в исследованных пробах не обнаружен.

Вспышки ньюкаслской болезни в 2016 году были зарегистрированы в Болгарии и Румынии, ряде стран Африки, Южной Америки. Напряженная ситуация сохраняется в Израиле, который начиная с декабря 2013г. уведомил Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 141 случае ньюкаслской болезни в стадах сельскохозяйственных птиц, общие потери превышают 1,3 млн. гол. птицы.

Одним из элементов стратегии контроля и профилактики ньюкаслской болезни в России является вакцинация промышленного птицепоголовья с постоянным контролем напряженности иммунитета, и проведение мониторинговых мероприятий, направленных на выявление случаев заноса инфекции. В рамках федерального эпизоотологического мониторинга Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сентябре 2016 г. провела исследование методом РТГА 920 сывороток крови кур из птицефабрик Владимирской, Костромской и Амурской областей России, и во всех случаях количество положительных результатов составляло 85,8 – 100%, что свидетельствовало о наличии выраженного поствакцинального иммунитета.

В результате исследования 920 сывороток крови специфических антител к вирусу гриппа птиц не обнаружено, что подтвердило благополучие обследованных птицехозяйств.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по ньюкаслской болезни и высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекционных болезней, и призывает к неукоснительному соблюдению требований ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших птиц необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку