Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об обнаружении вируса ньюкаслской болезни в Республике Крым


30.03.2016 14:30

24 марта 2016 г. в референтную лабораторию вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») были доставлены 8 проб биологического материала, отобранного от домашних птиц (кур) на территории 8 населенных пунктов Республики Крым. Ранее, на базе ГБУ «Региональная государственная ветеринарная лаборатория» Республики Крым были проведены отдельные исследования данных проб, в результате чего был обнаружен вирус ньюкаслской болезни.

В результате исследований, выполненных в референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ», проведенных методом ОТ-ПЦР, подтверждено наличие во всех пробах генома вируса ньюкаслской болезни. При проведении сравнительного анализа полученных нуклеотидных последовательностей фрагмента гена F было установлено, что обнаруженный микроорганизм относится к группе вирулентных изолятов вируса ньюкаслской болезни, выделенных в предыдущие годы в Пакистане, Израиле, Индонезии и ряде других стран. Геном вируса гриппа в исследованных пробах не обнаружен.

Вспышки ньюкаслской болезни были зарегистрированы в феврале и марте 2016г. в Болгарии, в ноябре 2015г. в Румынии, напряженной остается ситуация в ряде стран Азии, Африки, Ближнего Востока.

Признаки болезни, вызываемые вирусом, могут существенно отличаться в зависимости от вида и возраста птиц, наличия сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы. У больных птиц можно обнаружить потерю аппетита и расстройство пищеварения, вялость, сонливость, конъюнктивиты, симптомы поражения респираторной (хрипы, чихание, признаки удушья) и нервной (искривление шеи, парезы и параличи лап и крыльев, нарушение координации движений) систем. Возможны случаи внезапной гибели птиц, особенно молодняка. Наиболее восприимчивы к ньюкаслской болезни куры, индейки, фазаны и цесарки, однако не исключена возможность заражения и других видов птиц.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших птиц необходимо незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку