Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об осложнении эпизоотической ситуации по АЧС в странах восточной Европы


24.08.2015

Об осложнении эпизоотической ситуации по АЧС в странах восточной Европы

24.08.2015 11:51

Постоянное декларирование об увеличении зоны неблагополучия по АЧС в странах ЕС в очередной раз подтверждает характеристику грозного трансграничного заболевания домашних свиней и кабанов, способного повлиять на отрасль свиноводства не только отдельного региона, но и в целом на международную торговлю. Ситуация в странах восточной Европы по АЧС — эндемическая. Первые очаги заболевания зарегистрированы в популяции диких кабанов в январе 2014 г.

Только по официальным данным с января 2014 по 1 мая 2015 г. на территории четырех стран ЕС (Польша, Латвия, Литва и Эстония) зарегистрировано всего чуть 403 вспышек АЧС в популяциях домашних свиней и кабанов, а к августу этого года их количество увеличилось более чем в два раза, достигнув 930 очагов. Стоит отметить, что, если в первые 12 месяцев неблагополучия очаги АЧС регистрировались в основном среди диких кабанов и редко среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, то за 8 месяцев 2015 г. увеличилось количество неблагополучных по АЧС коммерческих товарных ферм с поголовьем животных в несколько тысяч.

Увеличение количества новых очагов в летние месяцы подтверждает тенденцию сезонной заболеваемости АЧС животных (домашних и диких). По мнению многочисленных наблюдений, в том числе российских ученых, наибольшее число вспышек инфекции отмечается в летние месяцы (июнь—август) каждого года. Летний пик неблагополучия обусловлен особенностями хозяйственной деятельностью человека, содержанием свиней и оборотом стада свиней, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан восточной Европы. Традиционно в весенние месяцы сельское население приобретает поросят для откорма. Имеющийся спрос создает предпосылки нелегальной торговли животными. Поросята из инфицированных территорий могут быть вывезены в соседние, благополучные по АЧС районы и даже другие регионы. Разработанные прогнозы российских ученых говорят о возможной второй (осенней) волне вспышек АЧС в октябре—ноябре месяце. Это объясняется массовым убоем на зиму домашних животных в частном секторе. В дикой фауне всплеск заболеваемости в ноябре легко объясняется биологическими особенностями животных (период гона, перегруппировки стад).

В связи с этим создание обширных (100-150 км) буферных зон вокруг неблагополучных территорий, при качественном выполнении других профилактических мер, должно минимизировать риск распространения инфекции, на что Россельхознадзор неоднократно указывал компетентным службам ЕС.

О лишь декларируемом выполнении противоэпизоотических мероприятий и постепенное понимании опасности распространения АЧС на благополучные территории Европы говорит вектор и динамика распространения инфекции (рис.1 и рис. 2).

По имеющимся данным СМИ, в которых приводятся слова официальных лиц неблагополучных стран, при проведении ликвидационных мероприятий специальные службы пренебрегают мерами биобезопасности и соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Так, например, эстонские власти обустроили скотомогильник практически на берегу Чудского озера, на свалке Торма в пяти километрах от Муствее (рис 3).

В нем только было захоронено три тысячи туш свиней, имеющих признаки заражения АЧС. Об этом в интервью порталу Delfi.ee заявил депутат Рийгикогу Мартин Репинский. Депутат отметил, что захоронение проводилось без соблюдения должных мер безопасности. По словам депутата: «…буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом».

Позже генеральный директор ветеринарно-продуктового департамента объяснил, что последние партии животных закапывались в спешке, вечером, когда уже стемнело. Мэр Муствеэ Макс Каур, около которого и организован скотомогильник, бьет тревогу. Продукты гниения заразных туш могут попасть в воды Чудского озера: «…создается такое впечатление, что сидящие в Таллинне люди не имеют никакого представления об угрозах, которые несет скотомогильник в прибрежной зоне одного из самых крупных пресноводных водоемов в Европе. Даже неспециалисту понятно, что никаких гарантий того, что рано или поздно продукты разложения не попадут в озеро, дать невозможно». Каур также опасается, что запах разлагающегося мяса привлечет волков и медведей, которые, выкопав тухлятину, разнесут заразу по всему региону. Причина такого пренебрежения техникой безопасности банальна. Завод по утилизации зараженного скота в Ляэне-Вирумаа не справляется с уничтожением туш больных животных, а для привлечения больших ресурсов отсутствуют средства. Чудское озеро является пограничным с Россией. Восточный берег водоема располагается в Псковской области.

Время показывает, что введение Россельхознадзором временных ограничений на ввоз свиноводческой продукции из стран ЕС было своевременным и оправданным шагом предотвращения проникновения возбудителя АЧС на территорию России и ТС. Анализ рисков, проведенных странами благополучными по АЧС и являющимися импортерами свиноводческой продукции, показал на опасность ее ввоза из неблагополучных по АЧС стран ЕС.

Пресс-служба ФГБУ "ВНИИЗЖ"


Возврат к списку