Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в очередном ежегодном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ


06.07.2017

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в очередном ежегодном заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ

06.07.2017 12:58

6 июля 2017 года в г. Душанбе, Таджикистан состоялось очередное ежегодное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ.

В работе совещания приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Украины. Делегацию РФ для участия в совещании представляли Директор Департамента ветеринарии МСХ РФ В. Шевкопляс, Начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору А. Даушев, Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Д. Лозовой и Заместитель директора по НИР и развитию ФГБУ «ВНИИЗЖ» А. Метлин.

Совещание открыли Начальник управления сельского хозяйства и экологии исполнительного комитета аппарата президента Республики Таджикистан Холоу Бобошо и Председатель Межправительственного совета, заместитель министра, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь А. Субботин. Участники совещания представили доклады об эпизоотической ситуации в государствах-участниках СНГ. Доклад об эпизоотической ситуации в РФ представил Директор Департамента ветеринарии МСХ РФ В. Шевкопляс. Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Д. Лозовой доложил о ходе реализации Решения Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года о Комплексе совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром до 2020 года. В своем выступлении он представил текущую эпизоотическую ситуацию по ящуру в странах СНГ и ряде других стран, результаты научно-исследовательской работы по ящуру, проводимой в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в качестве референтной лаборатории МЭБ и ФАО по ящуру, в том числе по молекулярно-биологических исследований и соответствия циркулирующих изолятов вируса ящура имеющимся в ФГБУ «ВНИИЗЖ» вакцинным штаммам. Заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» А. Метлин представил доклад о проекте Комплекса совместных действий государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года, скорректированный в соответствии с рекомендациями участников совещания.

Информация, представленная представителями ФГБУ «ВНИИЗЖ» была одобрена участниками совещания. Межправительственный совет по сотрудничеству в области ветеринарии принял решение о необходимости продолжения реализации комплекса совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром, а также о внесении проекта Комплекса совместных действий государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством в исполнительный комитет СНГ до 07 августа 2017 года для рассмотрения высшими органами СНГ в установленном порядке.

Выступивший в прениях при обсуждении докладов заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. Кули-Заде подчеркнул важность работы, проводимой ФГБУ «ВНИИЗЖ» в направлении борьбы и профилактики инфекционных болезней животных.

На совещании также рассматривались вопросы о практике организации работы ветеринарной службы Республики Таджикистан, о ходе подготовки проекта новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года, об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, об организации мероприятий, в том числе совместных семинаров, для специалистов по обмену опытом в области ветеринарии. Новым председателем Межправительственного совета избран Начальник службы государственного ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Ш. Вазиров.

Следующее совещание состоится в Республике Молдова во втором квартале 2018 года.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку