Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в пленарной сессии МЭБ по диким животным


25.05.2018 08:53

24 мая 2018 года в рамках 86-ой генеральной сессии МЭБ состоялось пленарное заседание (сессия) на тему «Текущая ситуация с заболеваниями среди диких животных: анализ событий и тенденции». В мероприятии приняли участие официальные делегаты МЭБ, члены делегаций, эксперты и представители различных организаций. От российской стороны в заседании приняли участие официальный делегат в МЭБ от РФ Евгений Непоклонов и специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» - заместитель директора по НИР и мониторингу Илья Чвала, заведующий референтной лабораторией по АЧС Алексей Иголкин, руководитель ИАЦ Антон Караулов.

В своем выступлении представитель МЭБ (Dr Paula Caceres Soto) сообщила результаты анализа направляемых в МЭБ данных по таким заболеваниям животных как АЧС, грипп птиц, ящур, заразный узелковый дерматит (нодулярный дерматит), туберкулез КРС. С учетом проведенной работы и анализу данных причин возникновения вспышек АЧС на различных континентах и регионах отмечены основные факторы, влияющие на распространение инфекции, такие как: импорт свиноводческой продукции (как основной), миграция диких кабанов (внутрирегиональный фактор), нарушение биобезопасности свиноводческих хозяйств, скармливание животным термически необработанных пищевых отходов (например Чехия и Венгрия), деятельность человека, в т.ч влияющая на жизнедеятельность диких животных (фото 1-2).

Экспертами МЭБ с применением различных профилей оценки изучены риски заноса и распространения инфекции для каждого региона мира (фото 3-5).

Также даны рекомендации о необходимости использования странами результатов и опыта группы экспертов группы GF-TADs of ASF (от РФ представлены д.б.н, проф. Константин Груздев и к.в.н. Алексей Иголкин), созданной под эгидой МЭБ.

Другим направлением, рассмотренным на заседании, явилась разработка стратегии развития системы срочных уведомлений МЭБ странами о возникновении очагов заболеваний. Сообщено, что в настоящее время идет работа по усовершенствованию системы срочных уведомлений «WAHIS». В ближайшее время будет запущена система «WAHIS+», которая будет более полно и объективно отражать результаты и будет протестирована в ряде стран.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку