Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Региональном семинаре МЭБ для национальных координаторов по диким животным


30.04.2014

Об участии ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Региональном семинаре МЭБ для национальных координаторов по диким животным

30.04.2014 13:02

С 28 по 30 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге (Россия) состоялся Региональный семинар Всемирной организации по здравоохранению животных (МЭБ) для национальных координаторов по диким животным. На мероприятии собрались представители 47 стран Европейского региона. В качестве национального координатора в РФ по диким животных в семинаре принял участие заведующий Референтной лабораторией по болезням крупного рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», к.в.н. Александр Кононов.

Цель семинара состояла в обеспечении участников знаниями по правам, обязательствам и ответственности Национальных координаторов МЭБ в процессе установки стандартов и по соответствию их стран международными стандартам МЭБ, а также по уведомлению о болезнях диких животных, особенно специфичных для диких животных, не включенных в список МЭБ и нотифицированных на добровольной основе. Программа включила проведение специальных сессий по оценки рисков и валидации диагностических исследований, применимых к диким животным, а также практические упражнения, направленные на совершенствование умений использования системы уведомления WAHIS-Wildlife онлайн.

Кроме того, в рамках научной сессии на мероприятии рассмотрены актуальные для стран Европейского Региона проблемы бешенства и африканской чумы свиней (АЧС). Заведующий Референтной лабораторией по бешенству ФГБУ «ВНИИЗЖ», к.б.н. Михаил Шульпин представил материал по текущей ситуации по бешенству в популяции диких животных в России. В рамках обсуждения проблемы АЧС заведующий Референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ», к.в.н. Алексей Иголкин выступил с докладом «Эпизоотическая ситуация по АЧС среди диких кабанов в РФ». Представленные материалы вызвали интерес и активную дискуссию среди участников семинара.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку