Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии Испытательного Центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» в программе проверки квалификации «Молоко и молочная продукция. Определение показателей качества и безопасности»


24.04.2018 16:53

В марте 2018 г. сотрудники лаборатории химического анализа Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в 1-ом туре программы проверки квалификации «Молоко и молочная продукция. Определение показателей качества и безопасности» (провайдер ООО «Европейский учебно-консультационный центр», г. Санкт-Петербург). Количество участников в данной программе проверки квалификации составило 32 Испытательных лаборатории. В 1-ом туре проверки квалификации каждому участнику было предоставлено 2 образца молочной продукции - масло крестьянское «Снежок» и масло крестьянские рецепты растительно-сливочное, для определения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот согласно ГОСТ 31663-2012, ГОСТ 31665-2012, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004.

Обработка результатов измерений участников проводилась по массовой доле следующих метиловых эфиров основных жирных кислот: масляной; капроновой; каприловой; каприновой; деценовой; лауриновой; миристиновой; миристолеиновой; пальмитиновой; пальмитолеиновой; стеариновой; олеиновой; линолевой; линоленовой; арахиновой; бегеновой; а также по соотношениям метиловых эфиров жирных кислот молочного жира – пальмитиновой к лауриновой; стеариновой к лауриновой; олеиновой к миристиновой; линолевой к миристиновой; суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой.

По оценке координатора МСИ, результаты представленные сотрудниками лаборатории химического анализа признаны удовлетворительными по 42 показателям (критерием удовлетворительной оценки считается значение z <|3|). Таким образом, Испытательный Центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердил компетентность своих специалистов при проведении исследований по определению фальсификации молочной продукции по жирно-кислотному составу молочного жира.

Данные о результатах МСИ представлены в отчете провайдера программы проверки квалификации ООО «Европейский учебно-консультационный центр».

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку