+7 (800) 600-52-36 +7 (495) 700-01-37

Приемная директора г. Москва

+7 (4922) 26-06-14

Приемная директора г. Владимир

+7 (905) 708-32-67

Отдел маркетинга

+7 (495) 700-51-32

Отдел по работе с заказчиком г.Москва

+7 (4922) 26-15-25

Отдел реализации вакцин

+7 (4922) 52-99-29

Техническая поддержка ФГИС «Меркурий»

Контакты

Об участии лаборатории микробиологических исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в межлабораторных сличительных испытаниях


18.06.2018 14:09

В мае 2018 г. сотрудники лаборатории микробиологических исследований Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» участвовали в очередном раунде межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), проводимых аккредитованным провайдером – компанией «FAPAS» (Великобритания), по двум показателям – количество бактерий Bacillus cereus и показатель КМАФАнМ в пробе сухого молока.

Bacillus cereus может быть причиной пищевых отравлений в случае хранения продуктов при несоответствующей температуре, использовании обсемененного производственного оборудования или при несоблюдении санитарных норм в процессе производства или упаковки продуктов. Кроме того, для уничтожения спор Bacillus cereus может оказаться недостаточной тепловая обработка, используемая при приготовлении пищи.

Определение КМАФАнМ – (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – является оценкой численности санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ могут быть представлены микроорганизмы различных таксономических групп – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Участие лаборатории в подобном раунде сличительных испытаний, когда в пробе представлен не только целевой микроорганизм (Bacillus cereus), но и сопутствующая микрофлора, моделирующая состояние реального образца является серьезной проверкой навыков и квалификации сотрудников микробиологической лаборатории.

Согласно данным отчета, результаты лаборатории признаны удовлетворительными, показатель приемлемости результатов количественных испытаний по обоим показателям составил z = 0,5.

Сотрудники лаборатории микробиологических исследований в очередной раз подтвердили свою компетентность и достоверность применяемых методов при исследовании пищевых продуктов.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.