Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Об участии сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ» в I Всероссийском съезде пользователей MALDI BIOTYPER


22.05.2015 15:33

С 17 по 19 мая 2015 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Наталья Шадрова и Василий Павелко приняли участие в I Всероссийском съезде пользователей MALDI BIOTYPER, прошедшем в Солнечногорске. Главной темой мероприятия стало рассмотрение возможностей идентификации микроорганизмов с использованием масс-спектрометрии.

В съезде приняли участие специалисты ветеринарных и медицинских лабораторий и научных центров России, Белоруссии и Казахстана.

Съезд пользователей MALDI BIOTYPER позволил обсудить проблемы масс-спектрометрии микроорганизмов, успехи в создании новых баз данных, оценить перспективы использований технологии MALDI для идентификации грибов, микроорганизмов из смешанных культур и гемокультур, а также возможности определения антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Справка:

MALDI BIOTYPER – революционная разработка в области микробиологии компании Bruker. Система за несколько секунд оценивает наличие уникального набора белков неизвестного микроорганизма.

Идентификация микроорганизма с помощью MALDI BIOTYPER – современный, быстрый и рентабельный метод, реализованный на базе масс-спектрометров. На начало 2014 г. в базу данных MALDI BIOTYPER входило более 5600 микроорганизмов.

C 2012 г. доступны дополнительные базы и усовершенствованные протоколы пробоподготовки для работы с микобактериями (97 видов) и мицелиальными грибами (110 видов, 40 родов).

Система BIOTYPER обладает значительным потенциалом в научных исследованиях. База данных микроорганизмов открыта для добавления новых видов. Так же имеется возможность построения филогенетических деревьев, проведения статистических исследований на основе получаемых спектров и библиотечных данных, что может быть использовано в эпидемиологических и научных исследованиях.

Использование MALDI BIOTYPER широко распространено как за рубежом (более 1200 систем), так во многих ЛПУ и НИИ в Российской Федерации (около 60 систем). В конце 2011 г. методика идентификации микроорганизмов с помощью BIOTYPER была внесена в реестр медицинских технологий.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку